Доклад независимой комиссии: теракты 11 сентября произошли из-за провалов в работе разведки
Архив NEWSru.com

Правительство США не приняло достаточных мер, чтобы помешать планам террористов осуществить теракты 11 сентября 2001 года. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции председатель независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Томас Кин. Он официально представил доклад по итогам ее работы.

Независимая комиссия по расследованию терактов рекомендует правительству создать должность директора по национальной разведке и Национальный контртеррористический центр для того, чтобы ликвидировать серьезные недостатки в национальной системе безопасности.

По словам Кина, США были не готовы к таким масштабным терактам, которые произошли в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что никто даже не мог представить такой возможности, и в этом заключается главный провал правительства и разведслужб. "Мы не смогли оценить масштаб угрозы, которая назревала достаточно долгое время", - заявил председатель комиссии.

"Самая главная проблема заключалась в том, что никто себе этого не представлял. Мы не верим, что лидеры страны понимали всю серьезность угрозы", - говорится в отчете. - Террористическая угроза со стороны Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды" не была ключевым вопросом во время политических дебатов среди общества, СМИ или членов конгресса. Она даже едва всплыла на свет во время президентской кампании 2000 года".

В 600-страничном докладе его авторы - пять представителей Республиканской и пять Демократической партии - указывают, что террористы-смертники, обрушившие угнанные самолеты на Нью-Йорк и Вашингтон, воспользовались серьезными недостатками в деятельности американских правительственных органов и разведывательных служб.

В отчете детально воссоздана картина трагедии трехлетней давности. Комиссия работала на протяжении 20 месяцев, опросив сотни человек, среди которых высокопоставленные чиновники правительства и спецслужб, включая президента Джорджа Буша, вице-президента Ричарда Чейни, глав ЦРУ и ФБР и других специальных ведомств.

Томас Кин подверг правительство критике за целый ряд упущений в организации разведдеятельности, внешней политики, пограничного контроля, которые сыграли на руку террористам, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам "до 11 сентября 2001 года правительство США просто недостаточно активно боролось с терроризмом".

В то же время Кин отметил, что никто не несет персональной ответственности за случившееся. "Ошибки совершались на протяжении многих лет и нескольких администраций", - подчеркнул председатель комиссии.

Кин также предупредил, что "Аль-Каида" продолжает представлять опасность для страны. "Иными словами, это одна из самых серьезных угроз безопасности США за всю их историю", - подытожил он.

Доклад, подготовленный независимой комиссией, был вручен в четверг президенту США Джорджу Бушу.

Президент выразил удовлетворение "великолепной работой", проделанной комиссией, и отметил, что доклад содержит "очень важные рекомендации", которые будут учтены вашингтонской администрацией, сообщает "Интерфакс".

"Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить безопасность американского народа", - сказал Джордж Буш, подчеркнув, что угроза новых террористических атак сохраняется.

Доклад направлен в книжные магазины США, где уже сегодня его можно будет купить за 10 долларов.

В результате крупнейшей в истории США террористической атаки погибли более 3 тыс. человек.

У властей США было 10 возможностей не допустить теракты

По данным комиссии, у американских властей и спецслужб было 10 возможностей предотвратить удары по Нью-Йорку и Вашингтону. Среди них и попытки уничтожить инициатора терактов и главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, и плохая координация работы ФБР и ЦРУ, и игнорирование неоднократных докладов сотрудников спецслужб о подозрительных личностях, проходящих пилотную подготовку в США, и многие другие.

Среди выводов, сделанных в докладе, и поразительный факт абсолютной неподготовленности со стороны спецслужб и армии США в случае подобной атаки на Белый дом или Капитолий.

Досмотр четырех угонщиков самолета, упавшего на Пентагон, был заснят на видео

Четверо из пяти угонщиков самолета, протаранившего 11 сентября 2001 года здание Пентагона, перед посадкой на борт были дополнительно осмотрены охраной вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса из-за того, что при прохождении ими "рамки" металлодетектора сработала сигнализация. Об этом свидетельствует обнародованная в среду видеозапись камеры наблюдения аэропорта, которую продемонстрировали в своем вечернем эфире практически все американские телеканалы.

Пленка также зафиксировала, как сотрудники служб безопасности аэропорта досматривают ручную кладь одного из террористов - Навафа аль-Хазми, проверяя ее содержимое при помощи специального реактива на предмет наличия взрывчатых веществ. Не обнаружив таких следов, охранники позволили аль-Хамзи проследовать на посадку.

Вооружены террористы были ножами для резки картона и бумаги. До трагедии 11 сентября их провоз в ручной клади на авиалиниях США не возбранялся, если лезвие резака было менее 10 см длиной. На видеозаписи ножей или других колюще-режущих предметов в ручной клади террористов не видно, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате падения самолета авиакомпании "Америкэн эйрлайнз" рейса номер 77 на комплекс министерства обороны США погибли все 58 пассажиров, включая угонщиков, шесть членов экипажа и 125 сотрудников военного ведомства.