США окончательно упразднили коллективные визы для экипажей морских и воздушных судов, совершающих рейсы в Америку из других стран, включая Россию
RTV International

США окончательно упразднили коллективные визы для экипажей морских и воздушных судов, совершающих рейсы в Америку из других стран, включая Россию. Согласно уведомлению, размещенному Госдепартаментом в правительственном вестнике The Federal Register, решение вступило в силу с 21 июля.

Объясняется оно ужесточением режима безопасности в портах США после терактов 11 сентября 2001 года. В частности, по новым американским законам все визы, выданные после 26 октября 2004 года, должны будут включать как минимум один биометрический показатель. Соответственно, после этой даты выдача групповых виз по определению невозможна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь моряки и летчики, совершающие по долгу службы поездки в США, обязаны будут проходить собеседования и получать индивидуальные визы. В уведомлении Госдепартамента указывается, что выдаваться такие документы будут на срок до пяти лет - на основании принципа взаимности в отношениях с каждой конкретной страной.

В американском внешнеполитическом ведомстве надеются, что после начального периода приспособления все члены экипажей, совершающих рейсы в США, смогут работать в нормальном режиме.

В уведомлении ничего не говорится о компенсации дополнительных затрат, которые придется нести судовладельцам. Очевидно, что индивидуальные визы для каждого члена экипажа будут обходиться дороже.