CША поддержат любое решение по Калининграду, способствующее свободе передвижения россиян
Архив NTVRU.com

США поддержат "любое решение проблемы Калининграда, которое будет способствовать свободе передвижения россиян" между Калининградом и основной территорией России. Об этом заявил в понедельник на семинаре в подмосковном Голицыне посол США в РФ Александр Вершбоу.

Вершбоу отметил, что проблема Калининграда - это "вопросы, которые должны решать Россия, Евросоюз и будущие члены ЕС - Польша и Литва".

При этом посол особо отметил, что "россияне должны свободно путешествовать из России в Калининградскую область и обратно". "У нас это не вызывает сомнений", - заметил он.

Кроме того, посол считает, что если Калининградский регион будет плотнее интегрироваться с Польшей и Литвой, странами Балтии и тем самым со всей Европой, это, в конечном счете, позволит европейцам преодолеть опасения и страхи, касающиеся незаконной эмиграции из этого региона.

Говоря о возможности вступления России в Евросоюз, Вершбоу отметил, что "маленькая Европа вряд ли сможет абсорбировать огромную Россию". "Однако есть выражение: "Никогда не говорите никогда", - подчеркнул американский дипломат.

Калининградская область - российский анклав в Прибалтике, граничащий с Литвой и Польшей. В связи с ожидающимся вступлением в ЕС Литвы и Польши возникает проблема беспрепятственного транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной Россией.

Франция - новый союзник России в решении проблемы Калининграда

У России появился союзник в калининградском споре √ это Франция, государство, с мнением которого считаются во всей Европе. Тема Калининграда была одной из основных на переговорах в Сочи между президентом Путиным и французским лидером Жаком Шираком.

Наибольший интерес вызвало заявление Ширака, касающееся проблемы возможной транспортной изоляции жителей этого региона.

По словам Ширака, эта проблема носит "технический характер". Он выразил уверенность в том, что ее решение может быть найдено. Недопустимо, подчеркнул Ширак, положение, "унизительное" для российских граждан, которое будет попирать их достоинство в случае, если российские граждане будут вынуждены просить визы у иностранных государств, чтобы попасть на другие российские территории.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи в пятницу с президентом Франции, Владимир Путин заявил, что решение проблем, подобных Калининградской области, "конечно же, есть", причем "в прикладном плане". "Здесь ничего не нужно, кроме здравого смысла и политической воли", - отметил Путин.

"Очень рассчитываю, что это решение будет найдено", - добавил президент. По его мнению, ни у кого в Европе также нет "желания делить суверенную российскую территорию и пересматривать итоги второй мировой войны". По словам Путина, Россия "чувствует поддержку Франции и рассчитывает на эту поддержку" при решении проблемы Калининградской области.

Польша выступила резко против позиции Франции по Калининграду

Поляки уже поняли, что их любовь к Франции безответна. Они знают, что для Парижа Польша практически не играет никакой роли, разве что пешки в игре вокруг аграрных интересов в преддверье расширения ЕС. Поэтому их не удивил "подарок", который французский "президент-Солнце" Жак Ширак преподнес в летней столице России Сочи своему коллеге Владимиру Путину.

Ширак высказался против выдачи виз для поездок между метрополией и Калининградом, российским анклавом, который после вступления Польши и Литвы в ЕС окажется внутри Евросоюза, пишет сегодня Sueddeutsche Zeitung, статью которой переводит Inopressa.ru.

Усердно следуя указаниям Брюсселя, Польша и Литва уже в июле 2003 года собираются ввести для россиян полноценный визовый режим. Они делают это потому, что защита внешних границ ЕС и соблюдение шенгенских соглашений являются важным условием их вступления в Евросоюз. По-настоящему свободный путь между Калининградом и Москвой может существовать только в том случае, если Евросоюз вообще отменит визовый режим для россиян. До сих пор Париж не предпринимал никаких шагов в этом направлении.

Для такого варианта необходимо лишь техническое решение, которое бы свелось к удешевлению и к упрощенной выдаче транзитных виз. Однако теперь принятие такого решения осложнилось в связи с тем, что Ширак связал этот вопрос с темой "достоинства России и россиян". Своими громкими фразами он лишь укрепил убежденность российского руководства в необходимости увязать проблему Калининграда с вопросом о национальной гордости. Это, вероятно, обрадует население всей России, но не поможет людям в маленьком городе. Но Путина это нисколько не волнует, так же, как Ширака √ ситуация с расширением ЕС.