"Если будет приведен в действие план по депортации палестинцев в Газу, пострадают родственники израильских руководителей"
Архив NTVRU.com

"Если будет приведен в действие план по депортации палестинцев в Газу, пострадают родственники израильских руководителей". Такая угроза содержится в распространенном в воскресенье коммюнике "Бригад мучеников Аль-Аксы", полных решимости отплатить жестокой местью за решение правительства Шарона выселять в сектор Газа мужчин из семей участников последних терактов в Израиле. Об этом в понедельник пишет итальянская газета Corriere della Sera. Перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.ru.

К сегодняшнему дню на Западном берегу реки Иордан арестовано более 20 человек. В настоящее время их допрашивают, чтобы решить их дальнейшую судьбу. В пятницу утром генеральный прокурор Израиля Элияким Рубинштейн объявил, что лица, которые в ходе тщательных проверок будут признаны причастными к совершению терактов, будут подвергнуты депортации.

МИД Израиля также поддерживает решение руководства армии страны о высылке в сектор Газа с Западного берега Иордана членов семей террористов, осуществивших взрывы в Тель-Авиве и нападение на автобус близ поселения Эммануэль. Об этом сообщил в пятницу глава внешнеполитического ведомства Израиля Шимон Перес. Он подчеркнул, что для проведения подобной акции необходимы законные основания и легальные санкции судебных властей.

Стоит отметить, что в Израиле подавляющее большинство населения поддерживает политику железного кулака. Однако, несмотря на это, активизировалась критика израильского руководства со стороны международной общественности. К обвинениям со стороны США и Лиги арабских стран в последние два дня присоединились ООН ("Генеральный секретарь со всей твердостью заявляет, что самооборона не является оправданием для коллективных наказаний", - заявил пресс-секретарь Кофи Аннана) и Европейский союз: "Депортации и уничтожение домов палестинцев, которых подозревают в причастности к терроризму, не способствуют повышению безопасности израильского населения", - заявил представитель Дании, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

От лица израильского правительства в воскресенье выступил министр без портфеля Дани Навех. Он заявил, что "Израиль предпримет любые меры, чтобы прекратить теракты". Некоторому снижению напряженности способствовал позитивный тон заявлений министра иностранных дел Шимона Переса и палестинского представителя Саиба Эриката, прокомментировавших свою встречу, состоявшуюся в субботу в одном из отелей Тель-Авива.

По окончании переговоров Перес заявил, что еврейское государство выдаст в ближайшее время около семи тысяч разрешений для палестинцев на работу в Израиле, если палестинские экстремисты воздержатся от новых терактов против израильтян.

Помимо этого, как сообщают израильские источники, глава МИД Израиля также пообещал снять запрет на рыболовецкий промысел палестинских судов в районе побережья сектора Газа и открыть один из контрольно-пропускных пунктов для палестинских торговцев из этого анклава. Эти меры должны улучшить гуманитарное положение на палестинских территориях.

Стороны вступили в контакт с тем, чтобы улучшить условия жизни палестинского населения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Но угроза терактов не ликвидирована. В воскресенье утром рядом с проходившим поездом в одном из пригородов Тель-Авива была взорвана бомба. При этом был ранен один железнодорожник.