Арафат не хочет делиться властью
Архив NTVRU.com

Из палестинских источников стало известно, что США предлагают кандидатуру министра ПА по международным связям Набиля Шаата на пост премьер-министра автономии. Об этом сообщает Тhe Jerusalеm Post.

По информации вышеуказанных источников, Шаат может занять кресло премьер-министра ПНА уже сейчас и пробыть в нем пока не станут известны результаты выборов, которые запланированы на январь будущего года.

Также стало известно, что Ясир Арафат выступил против этой идеи.

Тем временем в ПА ожидается прибытие военных экспертов из Иордании, Саудовской Аравии, Египта, которые окажут помощь палестинцам в формировании служб безопасности, сообщает Sem40.

Арафат официально заявил об участии в выборах президента Палестины

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат на прошлой неделе официально объявил о том, что намерен участвовать в выборах президента Палестины.

В интервью египетскому телевидению нынешний лидер палестинской автономии сказал, что гордится достижениями демократии в стране и не может не принимать участие в предстоящих выборах.

Кроме того, Ясир Арафат в случае признания палестинского государства после намеченных на январь президентских выборов может назначить премьер-министра. Об этом в интервью американским журналистам сообщил палестинский министр Набиль Шаат.

По его словам, Арафат считает, что в "независимом государстве необходим премьер-министр". "Премьер решает большую часть повседневных проблем, которыми не должен заниматься президент", - отметил Шаат.

Ариэль Шарон не возражает против Арафата в качестве главы Палестинской автономии

В среду стало известно, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не возражает против Арафата в качестве главы Палестинской автономии.

Напомним, еще в конце июня Шарон заявлял, что поддерживает призыв Буша о формировании нового палестинского руководства и смещении Арафата.

17 июля пресс-секретарь израильского премьер-министра Ранаан Гиссин заявил, что Ясир Арафат является "приемлемой" для Израиля фигурой на посту председателя палестинской администрации.

Официальный представитель Ариэля Шарона пояснил, что израильские власти не будут возражать против кандидатуры нынешнего главы автономии, если Арафат не встанет на пути реформ. "Вопрос заключается в том, чтобы его политическое влияние не наносило ущерба мирному процессу. А до тех пор, пока Ясир Арафат контролирует службы безопасности и финансовые средства ПА, никаких реформ быть не может".

Вашингтон позитивно относится к идее Арафата создать пост премьер-министра Палестинской автономии

На прошлой неделе появились сведения о том, что официальный Вашингтон позитивно относится к идее главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата о создании поста палестинского премьер-министра. По словам представителя американской администрации, попросившего не называть его имени в печати, "это один из сценариев, о которых мы знаем".

Как сообщил Набиль Шаат, идея Арафата об учреждении поста премьера может быть реализована после намеченных на январь будущего года президентских и парламентских выборов. При этом он особо отметил, что обязательным условием для этого является признание палестинского государства. "Премьер решает большую часть повседневных проблем, которыми не должен заниматься президент", - добавил Шаат.

Ранее на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что вариант, при котором сам Арафат займет пост президента, а другой палестинский лидер станет премьером, "представляет собой формулу, которую я очень хотел бы рассмотреть".

Американские эксперты отмечают, что передача части полномочий главе правительства может позволить найти выход из тупика в мирном процессе, вызванного отказом Израиля и США от прямых переговоров с Арафатом.

Джордж Буш по-прежнему считает, что Арафата надо переизбрать

Между тем Джордж Бущ продолжает придерживаться своего мнения о том, что палестинский народ заслуживает лучшего руководителя, чем Ясир Арафат.

Президент США Джордж Буш считает, что в интересах палестинского народа избрать себе новое руководство.

Отвечая на вопрос, продолжает ли он выступать за уход с политической сцены Ясира Арафата, Буш сказал, что "вопрос гораздо масштабнее судьбы одного человека" и что непременным условием будущего мирного сосуществования двух ближневосточных государств - палестинского и израильского - является реформа палестинского руководства. Тем не менее, добавил хозяин Белого дома, "Арафат не смог добиться результатов, и я уверен в том, что палестинскому народу будет лучше при новом руководстве".

Таким образом, Буш фактически повторил, только в более мягкой форме, свое заявление по урегулированию на Ближней Востоке, в котором американский лидер изложил свое видение путей достижения мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами.

"Для мира на Ближнем Востоке необходимо "новое, иное" чем прежде палестинское руководство", - заявил тогда Джордж Буш. При этом американский президент подтвердил, что Вашингтон готов поддержать на определенных условиях создание палестинского государства.