Генштаб Великобритании объяснил необходимость военной операции в Ираке
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Тони Блэр принял решение поддержать любую военную акцию США в Ираке и дал задание британскому Генштабу подготовить план такой операции с участием 20-30 тыс. военнослужащих. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Observer.

"Президент Буш для себя уже все решил, это следует воспринимать как данность. Мы ждем лишь, чтобы нас проинформировали о деталях: как, когда и где", - приводит The Observer слова своего анонимного источника в английском правительстве.

По оценке газеты, на подготовку к военным действиям указывает и ряд косвенных признаков. Полным ходом ведется тестирование бронетехники британских вооруженных сил, включая ее главную ударную силу - танки "Челленджер-2". Согласно официальной версии министерства обороны, это делается в преддверии предстоящих маневров в Шотландии.

Одновременно увеличилось количество тренировочных полетов в ВВС, а на сентябрь намечен срочный призыв в армию резервистов.

Источник в правительстве сообщил также, что три месяца назад Блэр распорядился подготовить юридическое обоснование военной акции в Ираке. Теперь этот документ готов и премьер-министр будет ждать лишь официального обращения из Вашингтона, чтобы отдать приказ об отправке британских войск.

Между тем, в США считают, что Джордж Буш будет иметь полное право сместить лидера Ирака, если будет доказана связь между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой". Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил председатель комитета по иностранным делам сената США Джозеф Байден, передает ИТАР-ТАСС.

Это будет первый случай в истории, когда Соединенные Штаты вторгнутся в другую страну для смены ее руководства. По словам Байдена, конституция США позволяет президенту действовать подобным образом. "Он имеет право наносить упреждающий удар, если уверен, что нашей стране угрожает опасность", - заявил сенатор.

Вместе с тем, Байден считает, что операция в Ираке будет гораздо более серьезной и опасной, чем военная кампания в Афганистане. "Если мы решим просто отстранить Саддама от власти и уйти, не стабилизировав ситуацию в стране, положение дел может стать еще хуже, чем раньше. Поэтому прежде чем решиться этот шаг, мы должны тщательно просчитать все возможные последствия", - заявил он.