Карзай заменил всех личных афганских телохранителей на 46 солдат США
Архив NTVRU.com

Опасаясь за свою жизнь, глава переходного правительства Афганистана заменил всех личных телохранителей-афганцев на американских солдат. Сейчас Карзая круглосуточно охраняют 46 военнослужащих армии США. Об этом в понедельник пишет американский журнал Time.

Издание ссылается на неназванного "западного дипломата", по словам которого в настоящее время имеются "заслуживающие доверия данные об угрозах" в адрес Карзая.

До сих пор личную охрану афганского лидера несли люди известного полевого командира из Северного альянса Мохаммада Фахима, но, несмотря на явную "потерю лица" для Фахима, после недавнего убийства одного из вице-президентов Афганистана Хаджи Абдула Карима Карзай принял решение обратиться к американскому военному командованию, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь Карзая Фазиль Акбар сообщил в связи с этим, что вслед за главой афганского правительства американских солдат сделали своими телохранителями все ключевые министры его кабинета.

Сообщив, что замена телохранителей-афганцев американскими солдатами производится "на короткое время", Акбар объяснил это тем, что, помогая Афганистану в создании новой армии, США "помогают и в создании охраны президентского дворца".

"Это не значит, что мы хотим отдать всю безопасность американцам", - сказал пресс-секретарь афганского лидера.