Полтора года войны обошлись Израилю в 11 млрд. долларов
Архив NTVRU.com

Полтора года палестино-израильского конфликта обошлись Израилю приблизительно в 11 млрд. долларов (50 млрд. шекелей). Об этом сообщил старший экономист министерства финансов Израиля Михаэль Сарель, передает MIGnews.

В эту сумму входят расходы на борьбу с интифадой, а также выплаты по международным счетам, предъявляемым Израилю за разрушение иностранной собственности в Палестине.

Генеральный директор Минфина Охад Марани в свою очередь сообщил, что в 2003 году число безработных в Израиле вырастет до 300 тыс. человек.

По словам Марани, за последние два года показатель национального валового производства сократился на 6%.

Всего за 21 месяц последней интифады погибли 1450 палестинцев и 525 израильтян.

Более 50% убитых палестинцев были активными участниками боев. Более того, палестинцы сами ответственны за смерть не менее 185 своих собратьев - то есть за каждого одного из восьми убитых палестинцев.

С израильской же стороны почти 75% убитых - мирные жители, пострадавшие в результате действий исламских "шахидов". "Хотя погибшие израильтяне составляют всего 25% из общего количества потерь обеих сторон, они составляют около 40% из числа гражданских жертв", - свидетельствуют данные исследования Института контртерроризма в Герцлии.