Израиль выведет войска из Хеврона и Вифлеема в понедельник вечером
Архив NTVRU.com

Израиль намерен вывести войска из занятых в ходе военной операции "Решительный путь" городов Хеврон и Вифлеем на Западном берегу Иордана уже в понедельник вечером, если до этого времени не произойдет ни одного теракта со стороны палестинских экстремистов. Об этом сообщил в субботу во время переговоров с палестинскими представителями в Иерусалиме глава МИД Израиля Шимон Перес, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече в Иерусалиме также была достигнута договоренность о размораживании средств Палестинской автономии. Речь идет о 40 млн. долларов, являющихся десятой частью палестинской доли собираемых в Израиле таможенных платежей, которая с октября 2000 года заморожена на банковских счетах в Израиле.

Палестинская администрация официально согласилась на создание международной комиссии, которая будет наблюдать за использованием этих средств.

В комиссию войдут представители американской, израильской и палестинской сторон. Американские эксперты, которые будут следить за использованием размороженных средств, должны прибыть в Израиль в ближайшие дни.

Создание совместной американо-израильско-палестинской комиссии было одним из условий разблокирования палестинских денег, выдвинутых израильским премьером Ариэлем Шароном.

Кроме того, Израиль принял решение относительно родственников террористов, совершивших нападения на автобус около поселения Эммануэль на Западном берегу и теракт в Тель-Авиве. Им будет предоставлено 12 часов на подачу апелляции в суд перед депортацией в сектор Газа.

Решение о депортации родственников террористов в сектор Газа вызвало отрицательную реакцию в мировом сообществе. Именно поэтому Израиль согласился предоставить этим людям возможность апелляции.

На прошлой неделе адвокаты родственников террористов заявили, что опротестуют депортацию после того, как она будет юридически утверждена в Израиле.

По словам израильских властей, цель депортации - уменьшить риск дальнейших нападений палестинских экстремистов. Однако многие израильские политики считают, что подобные действия противоречат международным правовым нормам.

Представители экстремистских организаций "Хамас" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" угрожают в случае депортации родственников экстремистов провести серию беспрецедентных терактов на израильской территории, в том числе - нападения на членов семей израильских министров.