В 1999 году эксперт по вопросам внутренней политики партии "Союз 90-Зеленые" Джем Оздемир взял у PR-агентства "Хунцингер" частный кредит в 80 тыс. марок
dwelle.de

Новый скандал потряс правящую коалицию в Германии. Выяснилось, что в 1999 году эксперт по вопросам внутренней политики партии "Союз 90-Зеленые" Джем Оздемир взял у PR-агентства "Хунцингер" частный кредит в 80 тыс. марок, сообщает "Немецкая волна".

Напомним, что сомнительные сделки с этим агентством послужили причиной отставки в минувший четверг министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга. Как выяснилось, Шарпинг получил от агентства гонорары в размере 140 тыс. марок за книгу мемуаров и публичные выступления.

Теперь стало известно, что владелец PR-агентства Моритц Хунцингер предоставил эксперту партии зеленых Джему Оздемиру кредит под годовую ставку в 5,5%, в то время как средняя ставка банковского кредита в 1999 году составляла 9% годовых. Деньги Хунцингер выдал политику со своих личных счетов, а не со счетов своей фирмы.

Джем Оздемир заявил, что проинформировал о получении кредита председателя бундестага Вольфганга Тирзе. Обвинение, которое ему выдвигается, он назвал абсурдным.

По его словам, он не поддерживал никаких деловых связей с PR-агентством Хунцингера. Кредит, который он получил, не являлся пожертвованием, гонораром или платой за какие-либо оказанные услуги.

Причиной, из-за которой Оздемир обратился в рекламную фирму вместо банка, была возможность получить кредит быстро и без бюрократических проволочек. Сейчас он сожалеет о том, что в свое время не обратился за кредитом в банк. "Это самый дорогой кредит в моей жизни", - сказал он.

Моритц Хунцингер заявил, что дав кредит Джему Оздемиру, он всего лишь откликнулся на просьбу одного из сотрудников его фирмы помочь своему другу, оказавшемуся в финансовых затруднениях. Хунцингер категорически отверг предположения о том, что гонорар Рудольфу Шарпингу, а также кредит Джему Оздемиру были предоставлены в нарушение закона.

По словам Хунцингера, его фирма уже более 20 лет занимается посредничеством между политиками и представителями экономики для совместного решения насущных проблем. В этом бизнесе он не видит ничего сомнительного или преступного.