Из головного отделения банка Israel Discount Bank  в Тель-Авиве было похищено содержимое почти 500 банковских сейфов
Архив NTVRU.com

В воскресенье утром выяснилось, что из головного отделения банка Israel Discount Bank в Тель-Авиве было похищено содержимое почти 500 банковских сейфов. Общая сумма украденного составляет десятки миллионов шекелей (1 доллар - около 4,5 шекелей).

Полиция подозревает, что в краже могли участвовать сотрудники банка. Наибольшие подозрения вызывают два охранника, которые работали в банке в выходные. Оба утверждают, что они ничего не слышали.

Пресс-секретарь Discount Bank Слошана Кимче отказалась говорить, является ли это преступление делом рук сотрудников банка, а также отвечать на вопросы о компенсации ущерба. Она рассказала, что банк сообщил о происшествии всем пострадавшим клиентам, и сегодня сотрудники банка встретятся с каждым из них индивидуально, чтобы обсудить ситуацию. Банк говорит, что несет ответственность за убытки только в том случае, когда доказано, что их причиной является халатность сотрудников.

По данным полиции в воскресенье воры пробрались в подвал банка, а затем в комнату, где стоят сейфы. Им удалось взломать как минимум 451 из 5000 ящиков с двойными замками.

В полдесятого утра понедельника один из клерков увидел, что произошло.

По словам главы полиции района Яркон лейтенанта Ури Бар-Лева, полиции предстоит выяснить, как ворам удалось проникнуть сквозь стены в подвал, найти и взломать сотни сейфов и затем исчезнуть, несмотря на то, что в банке дежурили два охранника, пишет сегодня The Jerusalem Post, статью которой публикует Inopressa.

Борис Казанов, обувной мастер, работающий по соседству с банком, сказал, что в воскресенье утром он пришел в мастерскую. По его словам около 10 утра в банке начала гудеть сирена.

"Но ничто не произошло, никто не приехал. Я работал с девяти утра до девяти вечера. Сирена гудела около двух часов. Я решил, что это ложная тревога. Сирена гудит часто, но никогда так долго, как в субботу. Я подумал, что в здание проникла птица или кошка", - сказал Казанов.

Вчера утром у входа в банк собрались десятки разгневанных клиентов. Они требовали сообщить им, какие именно сейфы взломаны, и каким образом охранники могли допустить ограбление. Руководство банка не позволило владельцам взломанных сейфов оценить своими глазами размеры нанесенного им ущерба.

Некоторые клиенты плакали, некоторые кричали на сотрудников. "Как они могли допустить, чтобы прямо из-под их носа были унесены миллионы, - недоумевал Йосси Твито из Холона. - Этот банк считался самым надежным". Сотрудники банка даже были вынуждены вызвать к зданию две кареты "скорой помощи": некоторые клиенты испытали настолько сильный шок, что начали терять сознание.