В Фарнборо открывается международный авиакосмический салон
Архив NTVRU.com

В понедельник в британском городе Фарнборо открывается международный авиакосмический салон. Его работа продлится до 28 июля, передает РИА "Новости".

Основная цель участия России в этом салоне - показать возросшие возможности российских оборонных предприятий, заявил накануне заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин.

По словам Камардина, его предприятие распоряжением правительства России назначено организатором оборонной части российской экспозиции на этом салоне.

"На выставке мы представим более 20 предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса, - сказал он. - На площади в 400 квадратных метров - в павильоне и шале - в виде моделей, постеров и рекламных материалов разместим информацию о более чем двухстах различных новых образцах авиационной военной техники и вооружений. Кроме того, на салоне экспонаты и образцы техники продемонстрируют гражданские авиакосмические предприятия - они представлены Росавиакосмосом".

Комардин подчеркнул, что на этой выставке Россия обратит внимание западно-европейского рынка на новую технику, тренажеры, которые способствуют эффективному обучению летно-космического состава, а также - на возможность модернизации российских самолетов, размещенных в странах бывшего "восточного военного блока".

Он выразил сожаление, что из-за позиции, занятой организаторами салона, фактически поддерживающими требования швейцарской фирмы Noga арестовать российские самолеты из-за 70-млн. долга, который якобы не выплачен ей нашей страной, Россия не имеет возможности продемонстрировать свои новейшие образцы военных самолетов и вертолетов, созданных на государственных предприятиях.

"Ни РСК "МиГ", ни АВПК "Сухой", ни другие известные государственные авиапредприятия не смогут показать образцы своих новых самолетов, а последние - не смогут продемонстрировать свои летные качества в небе Британии", - сказал он.

Комардин подчеркнул, что из года в год растет популярность российской авиатехники и вооружений. "Только за минувший год мы заключили более 1000 контрактов с 69 странами и получили за проданную военную продукцию более 4 млрд. долларов, - это самая большая цифра по продаже за последние 10 лет.

В портфеле "Рособоронэкспорта" лежат подписанные контракты на сумму более 13 млрд долларов. Так что предприятиям оборонки в ближайшие 2-3 года будет чем заняться", - отметил он.