Сегодня в Генуе завершится саммит "большой восьмерки"
Архив НТВ.ru

Президент России Владимир Путин вместе с другими лидерами стран "большой восьмерки" примет сегодня участие в заключительном заседании саммита.

После часовой дискуссии и утверждения итогового документа участники форума по традиции сфотографируются вместе на память. Этим официальная часть саммита завершится. Итоги встречи в Генуе на специальной пресс-конференции подведет Сильвио Берлускони. По словам заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько, в нынешнем году заключительное коммюнике отличается большей компактностью и будет максимально деполитизировано.

Как передает ИТАР-ТАСС, в этом документе около 15 страниц - это почти вдвое меньше, чем год назад на Окинаве. Коммюнике должно приниматься консенсусом, поэтому не исключено, что отдельные его формулировки будут дорабатываться во время сегодняшней дискуссии.

Коммюнике "восьмерки" носит лишь констатирующий характер и не является документом прямого действия. Этот итоговый документ зафиксирует только общие проблемы и подходы к их решению. Надо особо отметить, что он, безусловно, налагает на участников саммита определенные моральные обязательства перед международным сообществом. Помимо заключительного коммюнике, на саммите предполагается принять и внешнеполитическое заявление. В этом документе, как ожидается, будет дана характеристика таким проблемах, как Ближний Восток, Ирак, Балканы, Косово, Македония.

"Россия придает принципиальное значение использованию авторитета и потенциала "восьмерки" в интересах сохранения стратегической стабильности, обеспечения непрерывности разоруженческого процесса, урегулирования кризисных ситуаций и предотвращения конфликтов, - заявил Игорь Иванов перед отлетом из Рима.

Министр иностранных дел России заявил: " Мы рассчитываем, что эти вопросы весомо прозвучат в дискуссиях лидеров стран "восьмерки" и получат адекватную оценку в итоговых документах генуэзского саммита".