В Генуе лидеры "большой восьмерки" приняли коммюнике по итогам саммита
Архив НТВ.ru

Лидеры "большой восьмерки" приняли коммюнике по итогам генуэзского саммита. Как передает РИА "Новости", в документе затрагиваются вопросы "стратегических подходов к борьбе с бедностью, законного права на будущее, процветания общества, открытого для всех социальных групп". Участники встречи приветствовали предложение России провести международную конференцию в 2003 году по вопросам климата, в которой примут участие представители правительств, бизнеса, науки, а также общественные деятели.

Лидеры "восьмерки" объявили о создании глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Они заявили о готовности предпринять все усилия, чтобы этот фонд заработал уже к концу текущего года. Бюджет фонда составит 1,3 млрд. долларов. На данный момент в него уже внесено 500 млн. долларов, из них 20 млн. долларов внесла Россия.

Лидеры "восьмерки" заявили, что 23 страны включены в список государств, которым будет списываться долг в размере 53 млрд. долларов. Общий же долг наиболее бедных стран /их насчитывается 48/ составляет 74 млрд. долларов.

Одним из важнейших условий списания долга лидерами "восьмерки" определен полный отказ от насилия. В случае выполнения этого непременного условия участники саммита подтверждают готовность предпринять меры с целью списания долгов, оставшихся у развивающихся стран.