Главным событием саммита в Генуе может стать встреча Буша с Путиным
Архив НТВ.ru

Ключевым мероприятием воскресного дня генуэзского саммита станет двусторонняя встреча президентов России и США.

Сам же Путин не уверен в том, что Джордж Буш сможет объяснить, чем конкретно договор по ПРО от 1972 года не устраивает американскую сторону.

Как передает РИА "Новости", Владимир Путин кратко поделился своими ожиданиями от запланированной на воскресенье встречи с президентом США.

По его словам, с Бушем, несомненно, будет обсуждаться тема "международной стабильности, безопасности, в том числе вопросы, связанные с Договором по ПРО от 1972 года".

Путин еще раз подчеркнул, что позиция России доведена до сведения американской стороны. В этой связи, сказал глава российского государства, он хочет получить ответ на один вопрос: "Если их не устраивает Договор по ПРО - пусть скажут, в чем конкретно?" К сожалению, отметил президент, ответа на этот вопрос "мы до сих пор не получили и вряд ли получим".

Путин сообщил также, что тема ПРО не стояла в повестке дня генуэзского саммита и "на общей дискуссии не поднималась". Лидеры всех стран считают, что обсуждение этой проблемы должно идти "в нормальном режиме диалога". По словам главы российского государства, "никто не хочет одностороннего выхода США из ПРО".

Владимир Путин планирует также обсудить с Джорджем Бушем предстоящую встречу в США, которая состоится, по его словам, "скорее всего, осенью".

Кроме того, отметил глава российского государства, учитывая, что США - партнер России, речь пойдет о двусторонних экономических связях. В этой связи президент напомнил о достигнутой в Любляне договоренности о приезде в Россию делегации американских бизнесменов, которую бы возглавили министры торговли и финансов.

Президент указал, что двусторонние встречи в рамках форума "большой восьмерки" - дело обычное, они являются "очень удобной формой общения", способствующей продвижению решения двусторонних проблем.

Кроме того, Владимир Путин поделился с журналистами и своими впечатлениями от саммита G-8.

У президента России "очень позитивное" впечатление от генуэзского саммита "большой восьмерки". Владимир Путин отметил, что это его второй саммит, и в Генуе было "меньше заорганизованности и забюрокраченности" по сравнению с прошлогодним саммитом на Окинаве. Обстановка в Генуе была достаточно открытой и во многом неформальной, несмотря на сложную ситуацию в связи с протестами антиглобалистов.

Лидеры "восьмерки", как заметил президент, часто отвлекались от запланированных тем на смежные. По словам Путина, все темы, поднятые на саммите, были важны для России. Он подчеркнул, что в рамках саммита каждая сторона имеет возможность "заявить свою позицию", выслушать позиции своих коллег, а также скоординировать усилия по всему кругу двусторонних и международных проблем.

В частности, как отметил российский президент, "ему понравилась дискуссия по Балканам и Македонии". Он подчеркнул, что разделяет "настрой и принципиальный подход" партнеров по "большой восьмерке" к разрешению ситуации вокруг Македонии. Этот подход, по словам Путина, заключается в "незыблемости границ в регионе и сохранении суверенитета Македонии".

Владимир Путин также кратко рассказал журналистам о состоявшихся в рамках генуэзского саммита двусторонних встречах с канцлером ФРГ и премьер-министрами Великобритании, Японии и Италии.

Президент России, по его словам, удовлетворен итогами этих встреч. Путин отметил, что с премьер-министром Японии Коидзуми был обсужден "весь комплекс двусторонних вопросов, включая пограничное размежевание".

По словам президента России, стороны подтвердили, что все договоренности, достигнутые в предыдущие годы, в том числе на его последней встрече с бывшим премьер-министром Иосиро Мори в Иркутске, "будут соблюдаться" и станут базой для дальнейшего развития двусторонних отношений.

С канцлером ФРГ Герхардом Шредером и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, отметил Путин, речь шла, главным образом, об экономических вопросах. Он напомнил, что по товарообороту с Россией Германия и Италия занимают первое и второе место среди европейских стран.

С премьер-министром Великобритании Тони Блэром, отметил глава российского государства, кроме вопросов двусторонних отношений, обсуждались международные проблемы. В частности, ближневосточное урегулирование и ситуация вокруг Ирака, а также на Балканах.

По словам Путина, одной из основных тем повестки дня генуэзского саммита был Киотский протокол, ограничивающий выброс в атмосферу вредных веществ, которые способствуют созданию "парникового эффекта" на планете. Отметив, что российская сторона, "согласна с тем, что этот протокол должен быть ратифицирован", Путин указал на наличие вопросов, "которые требуют специального рассмотрения". В частности, по его словам, это касается "проблемы поглощения" вредных веществ окружающей средой. По мнению главы российского государства, России не следует продавать квоты на выброс таких веществ в атмосферу.

Как сообщил Владимир Путин, лидеры "большой восьмерки" убеждены, что у этого клуба индустриально развитых стран есть будущее. Руководители всех государств "восьмерки" считают, что эти "саммиты проводить надо, несмотря на протесты против их проведения, которые особенно активно прозвучали во время Генуэзского саммита".

Вместе с тем, по словам Путина, лидеры "восьмерки" обеспокоены и "расстроены" ситуацией, сложившейся в Генуе в связи с выступлением антиглобалистов. Как отметил президент, они признают, что выступления против саммита вызваны реальной озабоченностью людей политикой, проводимой восемью промышленно развитыми странами.

Как указал глава российского государства, руководители "группы восьми" пришли к выводу, что необходимо "лучше, доходчивее" объяснять другим странам и их населению свои действия.

При этом лидеры "восьмерки" отметили, что всегда существует "категория людей", которая готова использовать настроение масс в своих целях, призывая их к насильственным акциям протеста, сказал Путин. Этих людей, подчеркнул глава российского государства, необходимо "призывать к порядку законными методами".