Президент Молдавии Игорь Додон заявил об опасности предъявления счета России за "оккупацию" Приднестровья
Global Look Press

Заявление спикера парламента Молдавии Андрея Канду о том, что Кишинев намерен "выставить счет" России за "оккупацию" Приднестровья, связано с предстоящими в этом году в стране парламентскими выборами и является недальновидным и опасным. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон.

"Думаю, заявление спикера связано с предстоящими в этом году парламентскими выборами, на которых правящая Демократическая партия пытается выставить себя главным защитником интересов США и ЕС. Однако желание понравиться Вашингтону и Брюсселю таким путем недальновидно и опасно", - сказал глава молдавского государства агентству ТАСС.

Додон назвал стратегическое партнерство Молдавии с Россией залогом "сохранения молдавской государственности", а российскую миротворческую операцию в Приднестровье - гарантом "сохранения мира на Днестре". Он отметил, что признателен российским миротворцам, которые вместе с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" уже 25 лет надежно охраняют мир на Днестре.

О том, что стратегическое партнерство с Россией является одним из приоритетов для Молдавии, Додон заявил и в интервью телеканалу НТВ. При этом он отметил, что "какие-то горячие ястребы" хотят превратить Молдавию в очередную горячую точку, "чтобы затянуть Россию в очередной конфликт". "Думаю, что на это делается ставка", - сказал Додон в интервью программе "Итоги недели" с журналисткой Ирадой Зейналовой. Ранее она со второго раза смогла въехать в Молдавию, получив личное приглашение Додона.

Напомним, спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил о намерении Кишинева выставить счет Москве за присутствие российских военных на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в интервью газете Latvijas Avize. При этом он назвал российских военнослужащих в Приднестровье "оккупационными силами".

В Госдуме и Совфеде РФ подобным попыткам предсказали провал. "Они сегодня ищут внешнего врага в лице России, отвлекаясь от насущных проблем. Это, безусловно, делается по указке Запада, США. Делается и в угоду сопредельной Румынии. Но всяческие попытки выдавить наших миротворцев, на мой взгляд, обречены на провал", - заявил RT зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал провозглашенную Канду российскую "оккупацию Приднестровья" мифической, а "потуги" получить за нее миллиарды обреченными на неудачу. "Типичная логика паразитов: выдумать предлог и кричать "дайте деньги"!", - написал член Совфеда на своей странице в Twitter.