Кабинет министров Ямайки одобрил законопроект, легализующий хранение небольших количеств марихуаны
Global Look Press

Кабинет министров Ямайки одобрил законопроект, легализующий хранение небольшого количества марихуаны, сообщает BBC.

Это означает, что впервые растафари сообщество страны, использующее марихуану для религиозных целей, сможет курить ее на законных основаниях.

Законопроект также предусматривает учреждение органов, выдающих лицензию на выращивание, продажу и распространение марихуаны в медицинских, научных и терапевтических целях.

Вместе с тем законопроект предполагает, что курение марихуаны будет запрещено в общественных местах.

Министр юстиции страны Марк Голдинг заявил, что законопроект будет представлен в сенате к концу недели, а к концу текущего года в парламенте страны уже могут начаться дебаты по поводу этой инициативы, передает AP.

Согласно законопроекту, владение менее чем двумя унциями (57 грамм) будет считаться мелким правонарушением и караться штрафом, а не арестом.

Местное издание The Nanaimo Daily News пишет, что ранее каждую неделю почти 300 человек на острове представали перед судом за хранение "травки".

Это не первая попытка легализовать марихуану на Ямайке, однако в предыдущие десятилетия эти проекты неизменно отклонялись на стадии обсуждения из страха нарушить международные обязательства или навлечь санкции со стороны Вашингтона. Однако смягчение антинаркотического законодательства в самих США, где марихуана была частично легализована в ряде штатов, подтолкнуло власти государства в Карибском море к более решительным действиям.

Южная Америка и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна боролись против незаконного оборота наркотиков и их употребления в течение многих десятилетий.

Кокаин и марихуана, произведенные в регионе, транспортируются через многие страны, граждане которых превратились в участников торговли.

Однако, поскольку торговля и потребление наркотиков продолжили расти, многие правительства начали признавать, что жесткая тактика и применение суровых мер потерпели неудачу.

Так, в Мексике, Колумбии и Аргентине хранение марихуаны в небольших количествах было исключено из числа уголовно наказуемых преступлений несколько лет назад, Аргентина также готовит ряд предложений, ослабляющих ограничения на владение "травкой".

В Гватемале президент Отто Перес Молина предлагает шаги по легализации марихуаны и других легких наркотиков, Чили и Коста-Рика также обсуждают разрешение использования марихуаны в медицинских целях.

Уругвай в конце 2013 года стал первой страной в мире, которая разрешила выращивание, продажу и распространение марихуаны.