Федеральная комиссия США по делам связи (FCC) рассматривает проект перенаправления запросов о местонахождении лиц, звонящих на территории США по номеру 911, через российскую систему ГЛОНАСС
Global Look Press

Федеральная комиссия США по делам связи (FCC) рассматривает проект перенаправления запросов о местонахождении лиц, звонящих на территории США по номеру 911, через российскую систему ГЛОНАСС, сообщает The Washington Times. В Конгрессе США это предложение вызвало опасения за национальную безопасность.

В материале, перевод которого опубликовал сайт InoPressa, говорится, что спасательная служба 911 хочет воспользоваться ГЛОНАСС, чтобы устанавливать местонахождение людей, звонящих на 911 с мобильных телефонов.

Конгрессмены предостерегают: если этот проект будет реализован, Россия, возможно, сможет ослабить службу 911, а также шпионить за местонахождением спасательных служб, которые откликаются на вызов. "С учетом угрозы, которую несет миру российский лидер Владимир Путин, нельзя всерьез рассматривать идею, согласно которой США должны полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на 911 по беспроводной связи", - написал в письме министру обороны США и директору национальной разведки конгрессмен Майк Роджерс.

"Нашим ответом на гибридную войну России, ее жульничества в области контроля вооружений, незаконные вторжения в суверенные страны и вымогательство на базе энергоносителей должны стать широкая изоляция и контррычаги", - заявил Роджерс в письме, с которым ознакомилась газета.

Проект разработан мобильными операторами AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon совместно с Association of Public Safety Communications Officials и National Emergency Number. Он призван помочь полицейским, пожарным и медикам определять местонахождение людей, которые вызывают экстренные службы по мобильному телефону.

"Российская спутниковая система понадобится, так как системы США покрывают недостаточно большую территорию", - пересказывает газета слова Трея Фогерти (National Emergency Number Association). "Мы полагаем, что для обнаружения людей в чрезвычайной ситуации мы должны извлекать пользу из всех доступных средств", - добавил он.

Газета отмечает, что это не первый случай, когда FCC пытается расширить сети связи якобы в ущерб национальной безопасности, а эти усилия застают Пентагон врасплох. Так, два года назад по Пентагону был нанесен неожиданный удар: Госдепартамент США подумывал разрешить Роскосмосу строительство в разных районах США примерно шести зданий с антеннами и электронным оборудованием. В ответ конгрессмены запретили Пентагону заключать с иностранными организациями контракты на коммерческие спутниковые услуги.

Страхи перед использованием российских спутников основаны на "явно неверных утверждениях, которые допускают натяжки при попытках доказать, будто включение ГЛОНАСС в "дорожную карту" установления местонахождения - это угроза безопасности", написал в FCC Джеффри Коэн (The Association of Public-Safety Communications Officials).

FCC примет решение 29 января.

Напомним, в мае 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригрозил США отключением станций GPS в России, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США.