Донецк, 22 января 2015 года
Dima Alexeev / YouTube

В Донецке снаряд попал в остановку общественного транспорта. По разным данным, погибли от девяти до 13 человек. Поступали данные о 15 погибших, однако они пока не подтверждаются. Еще десятки человек получили ранения. На месте происшествия работают следователи. Власти ДНР утверждают, что взрыв остановки совершила украинская диверсионная группа, ее членов уже поймали. В СМИ ЧП в Донецке уже окрестили "второй Волновахой". Как передает Донецкое агентство новостей, многие местные жители собирают вещи и уезжают из города.

К месту ЧП выехал глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Также к месту обстрела остановки направилась группа экспертов ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). "Да, мы осведомлены (о произошедшем). Мы отправили нашу патрульную группу, чтобы мы могли оценить ситуацию. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы представим нашу оценку в самые ближайшие сроки", - заявил Бочуркив РИА "Новости" по телефону. После трагедии в Донецке миссия ОБСЕ на Украине призвала к немедленному прекращению огня на Донбассе и отводу вооружений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя миссии.

Изначально сообщалось о 13 погибших. Такие данные обнародовало "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Также сообщалось о десятках раненых.

Между тем в Минобороны ДНР сообщили о девяти погибших. "По предварительным данным, девять человек погибли, еще девять ранены", - сообщалось в другом сообщении ДАН со ссылкой на представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

В МЧС ДНР также заявили, что, по уточненным данным, при попадании снаряда в остановку погибли девять человек, ранения разной степени тяжести получили 10 человек, передавало РИА "Новости".

На месте событий присутствует корреспондент телеканала "Россия 24". По его данным, погибших девять. В основном это пожилые мужчины и женщины. Также более 20 человек ранены, их доставили в республиканскую травматологическую больницу. Среди пострадавших есть дети. Состояние некоторых раненых оценивается как тяжелое.

- Глава ДНР назвал выход самопровозглашенной республики из состава Украины "необратимым"

Позднее Донецкое агентство новостей предоставило данные медицинских служб Донецка. По их данным, в результате обстрела остановки 13 человек погибли, более 20 были ранены. Уточнялось, что многие из пострадавших, доставленных для госпитализации, находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, за медицинской помощью обратились пострадавшие, которые получили менее серьезные ранения и самостоятельно покинули место обстрела.

Затем поступило сообщение о том, что число погибших при обстреле остановки возросло до 15. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в экстренной медицинской службе города. "Я знаю, что их уже 15", - сказал собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Между тем глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил гибель 13 и ранение 12 человек на остановке в Донецке. Об этом он заявил во время брифинга для журналистов. "Перед тем как прибыть к вам, мне доложили, что число жертв обстрела автобусной остановки возросло до 13 человек. Еще 12 человек ранено", - сообщил Захарченко.

МИД ДНР обнародовал список тяжело раненных от артобстрела 22 января.

Инцидент произошел около 9 утра. Снаряд разорвался в районе остановки "Гормаш" в жилом микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка, сообщает сайт Донецка. От взрыва пострадали маршрутки и стоявший на остановке троллейбус.

На улице Куприна, где была обстреляна обстановка, работают следственные органы ДНР. Предварительно установлено, что обстрел велся из 82-миллиметрового миномета. Предположительно, действовала диверсионная группа, сообщает ДАН. Ранее местные жители сообщили журналистам, что слышали четыре выстрела.

Расположенный рядом с местом обстрела 4-этажный дом получил значительные повреждения. На месте обстрела находятся поврежденный троллейбус и сгоревший легковой автомобиль; уже установлено, что водитель легковой машины погиб.

Попавший в остановку снаряд мог предназначаться одному из стратегических объектов ДНР

По предварительным данным, обстрел вели из микроавтобуса с применением минометов, передает ТАСС. Это подтверждают и очевидцы. "Прозвучало около пяти выстрелов, похожих на минометные", - рассказал "Донецкому агентству новостей" местный житель, находившийся недалеко от места происшествия в момент обстрела. "Похоже, что обстрел велся из района фабрики игрушек", - предположил собеседник ДАН.

Фабрика игрушек расположена севернее места обстрела в районе улицы Куйбышева. Остановка общественного транспорта, подвергшаяся обстрелу, расположена возле дома 22 по улице Куприна, отмечает агентство.

В интернете опубликованы фотографии разбитого снарядом троллейбуса, на остановке и в самом троллейбусе видны тела погибших, в основном женские. В этот момент на остановке находилось много людей, они спешили на работу, рассказал Business FM журналист из Донецка Максим Газизов. Жуткие кадры, снятые на месте трагедии, публикует, в частности, сайт Еспресо.TV. Они также доступны в Twitter по хэштегу #Остановка.

По словам Газизова, снаряды по одному из самых тихих районов Донецка - Ленинскому району - начали бить внезапно. "Снаряды прилетели на остановку троллейбуса, это 17-й маршрут, и ударили по троллейбусу и по людям, которые были рядом с остановкой. В ближайших магазинах вылетели стекла, во многих домах вылетели стекла. В то же время снаряд попал и в котельную, насколько сильно она повреждена, сейчас уточняется. Люди ехали на работу, несмотря ни на что. Хорошо, что в школах отменили занятия на этой неделе, учитывая артобстрелы. Людей было достаточно, это оживленный район, не центральный, конечно, но достаточно оживленный", - рассказал очевидец.

Газизов отмечает, что район для обстрела был выбран неслучайно: там находится один из стратегических объектов ДНР: "Били по одному из стратегических объектов ДНР: военное училище. Либо недолет, либо перелет у них получился. (...) Второй вариант, то, что это был удар со стороны Марьинки".

В пресс-службе Донецкой ОГА подтвердили, что район, подвергшийся обстрелу, до последнего времени "был один из самых безопасных в Донецке". Однако, рядом находится Гормаш, который был центром ремонта, восстановления военной техники представителей ДНР.

Есть предположения, что выстрелы были сделаны с близкого расстояния, возможно, из миномета. "Не из аэропорта, так точно", - цитирует заявление ДонОГА сайт "Новое время".

ТАСС передает, что жители города сообщают, что украинские силовики ведут огонь по Донецкому машиностроительному заводу, расположенному в Ленинском районе.

РИА "Новости" отмечает, что остановка "Улица Куприна" располагается на западе города. Неподалеку отсюда находятся городские окраины, где расположены позиции украинских силовиков. Сюда долетают артиллерийские снаряды, проникают диверсионные группы.

"Комсомольская правда" со ссылкой на собственные источники пишет, что мины были запущены из окрестностей завода "Топаз" в Куйбышевском районе. "Показания свидетелей, солидарны и эксперты. По их данными, обстрел вели из миномета, расположенного на крыше грузовика из района завода "Топаз", расположенного недалеко от железнодорожного вокзала в Куйбышевском районе Донецка", - цитирует газета слова источника, отмечая, что от территорий завода до места происшествия - остановки на пересечении улиц Ткаченко и Куприна - 10 километров. Это соответствует дальности стрельбы современных минометов.

В руководстве ДНР обвиняют в обстреле остановки украинских военных и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорах о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. "Любой обстрел мирных населенных пунктов, гибель мирных жителей усложняет переговорный процесс. С одной стороны, после проведения "нормандского формата" мы должны продвигаться в мирных переговорах, однако Киев делает все, чтобы переговорный процесс сорвать", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Пушилин обвинил Киев в проведении политики террора на Донбассе. "После тех событий, что произошли в Волновахе, мы вновь видим обстрелы, под которые попадает общественный транспорт, видим, как гибнут люди. По сути, украинские военные выступают в роли террористов", - добавил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске.

Обвинения в адрес Киева высказал и глава ДНР Захарченко. По его словам, "Украина провоцирует своими обстрелами проведение дальнейших военных действий".

Минобороны Украины отрицает причастность ко взрыву остановки, а МИД Украины назвал ЧП "общим горем"

Минобороны Украины отрицает причастность к обстрелу донецкой остановки. Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений. Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров от позиций украинских силовиков, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского военного ведомства.

В пресс-центре украинских военных заявили, что, по предварительной информации, обстрел остановки был произведен миномета, который передвигался по городу. При этом ближайшие позиции сил АТО находятся в с. Пески, таким образом, место трагедии находится вне действия украинской артиллерии такого типа, сообщил на брифинге в четверг в Киеве спикер АТО Андрей Лысенко, передает "Украинская правда".

Украинская Генпрокуратура открыла уголовное производство по части 3 статьи 258 УК Украины (террористический акт) по факту обстрела остановки в Донецке и гибели мирных жителей. При это вину за случившееся прокуратура, как и Минобороны Украины, возложила на представителей ДНР.

Глава МИД Украины назвал гибель людей при обстреле остановки в Донецке "общим горем". "Трагедия на остановке в Донецке - наше общее горе. Из-за таких террористических атак погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов", - написал Павел Климкин 22 января в своем аккаунте в Twitter.

Премьер Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель людей в Донецке на Россию. "Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", - заявил он в ходе мероприятий по случаю Дня соборности Украины.

В России призвали провести тщательное расследование произошедшего в Донецке

В свою очередь в МИД РФ призвали тщательно расследовать инцидент и наказать виновных. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека и верховенства права Константин Долгов.

"Мы по-прежнему выступаем за проведение эффективного и беспристрастного расследования всех гуманитарных преступлений в ходе конфликта на Украине. Должно быть проведено расследование, наказаны виновные. Проблема в том, что украинские власти как не проводили таких расследований, так и не проводят", - сказал он, добавив, что до сих пор не расследованы трагические события в Волновахе, Одессе и Мариуполе.

"На Украине фактически ничего для этого не делают, - продолжил дипломат. - Можно только догадываться, почему это происходит. Видимо, есть что скрывать". Долгов подчеркнул, что российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы восторжествовала справедливость. При этом он отметил, что РФ действует исключительно в рамках политико-правового поля.

ОБСЕ должна дать объективную оценку трагедии с гибелью людей на остановке в Донецке, заявил также Долгов. "Это глубочайшая трагедия, вызывает глубочайшую озабоченность. Надо расследовать, надо наказывать виновных… Хорошо, что наблюдатели ОБСЕ, как сообщается, уже посетили (место трагедии). Надеюсь, что они представят объективный доклад, объективное расследование", - заявил Долгов.

"Понятно, что все это в контексте продолжающихся обстрелов жилых районов Донецка, которые силовики и Нацгвардия ведут уже на протяжении нескольких последних дней. Конечно, это очередная трагедия после Волновахи. Вновь погибли люди. Все надо расследовать, как и остальные преступления", - приводитслова Долгова РИА "Новости".

Трагедию в Донецке прокомментировали и в российской Госдуме. Так, глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков призвал западные страны, союзничающие с Киевом, в частности США, дать оценку произошедшему. "Что скажет Госдеп о намеренном обстреле украинскими диверсантами троллейбуса в центре Донецка и гибели девяти человек? Опять обвинит ополченцев?", - написал Пушков в своем аккаунте в Twitter.

После обстрела остановки в ДНР заявили о поимке диверсантов

Вскоре после обстрела остановки в Донецке власти ДНР заявили о задержании диверсантов. "Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики", - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что задержанные подозреваются в причастности к обстрелу остановки. "Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов", - цитирует Басурина РИА "Новости".

"Интерфакс" передал, что Захарченко подтвердил, что задержаны диверсанты, обстрелявшие остановку в Донецке. Между тем, по данным "Донецкого агентства новостей", глава ДНР от комментария этой информации воздержался. Он лишь сообщил, что диверсантов в ДНР отлавливают "по три-пять человек ежедневно". "Их возраст, как правило, от 18 до 35 лет. Среди них есть корректировщики, те, кто устанавливает маячки, и есть просто диверсанты", - сказал Захарченко.

ТАСС передает, что правоохранительные органы ДНР начали следственные и розыскные мероприятия по факту обстрела остановки. Однако "утверждать, что задержана диверсионная группа, причастная к этому преступлению, пока преждевременно", сообщил агентству представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, еще не определена точная причина взрыва и тип взрывного устройства, нет точной цифры пострадавших. "Диверсионные группы в Донецке задерживаются постоянно, эта работа ведется, - отметил Басурин. - Но о причастности к этому преступлению говорить пока рано".

Дальнейшую судьбу задержанных будет решать совет безопасности ДНР. Об этом заявил "Интерфаксу" спикер Народного совета самопровозглашенной республики Андрей Пургин. "Что касается их дальнейшей судьбы, то решение пока не принято. Возможно, по ним решение будет приниматься Советом безопасности, то есть судить их или что делать с ними дальше", - сказал представитель ДНР, отметив, что по имеющимся данным, задержанные передвигались на мусоровозе.

Пургин сомневается, что ОБСЕ будет принимать участие в расследовании происшествия. "Они обладают лишь мандатом наблюдателей и вряд ли примут участие в расследовании. Что касается совместного центра контроля и координации, то он располагается в Дебальцево. Представители этого Центра сами должны изъявить желание расследовать произошедшее. Пока этим будет заниматься наша прокуратура", - сказал спикер Народного совета ДНР.

Глава ДНР назвал выход самопровозглашенной республики из состава Украины "необратимым"

Глава ДНР Александр Захарченко провел в Донецке брифинг для журналистов. В начале мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате обстрела остановки, после чего Захарченко заявил, что сегодня же началась атака украинских силовиков на населенный пункт Опытный в районе Авдеевки. Глава ДНР негативно оценил перспективы развития ситуации в регионе. Он также заявил, что считает процесс "ухода ДНР из политического поля Украины необратимым".

ОБСЕ призвала прекратить огонь на Донбассе

Миссия ОБСЕ на Украине после обстрела остановки в Донецке призывает к немедленному прекращению огня на Донбассе и отводу вооружений, заявил представитель специальной мониторинговой миссии организации Майкл Бочуркив.

"Как и в ситуации с Волновахой, нам очень неприятно отмечать, что мирные жители становятся заложниками ситуации. Наша миссия призывает к прекращению огня и отводу (вооружений)", - сказал Бочуркив в эфире радио "Вести. Украина".

"Ситуация явно ухудшается, все больше мирных жителей погибает или получает ранения. Количество смертей уже достигло пяти тысяч, пострадало более 10 тысяч, покинули дома миллион человек, и пять миллионов человек тем или иным образом пострадали от ситуации в целом", - отметил Бочуркив.

За сутки в Донецке от обстрелов погибли от четырех до 10 человек, сообщает минобороны ДНР и мэрия

Украинские силовики усилили обстрел Донецка 18 января. Тогда Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

22 января в Донецке сохраняется напряженная обстановка. По состоянию на 10:00 в городе слышны звуки залпов и разрывов снарядов, сообщается на сайте горадминистрации.

В сообщении отмечается, что вследствие артобстрелов есть попадания в муниципальный транспорт. При обстреле в районе Боссе, поврежден трамвай N3, вагон 115, ранена женщина-водитель, маршрут N3 остановлен, сообщают в мэрии. Там также отмечают, что в результате прямого попадания снаряда в 17 троллейбус погибли семь человек, есть погибшие и раненые в результате обстрела автобуса N37. Всего за истекшие сутки ранения получили 20 мирных граждан, 10 человек погибли, отмечают в мэрии.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что в результате обстрелов украинскими силовиками Донецка за минувшие сутки погибли четыре мирных жителя, 34 получили ранения. Он уточнил, что за сутки украинские военные обстреляли территорию ДНР 43 раза, в том числе 19 раз - за ночь. "Потери мирных жителей, без учета утреннего взрыва (на остановке в Боссе - Прим.NEWSru.com), составили: четверо погибших, 33 - раненых, в том числе два человека погибли в Горловке, 10 - ранены, в Макеевке - четверо раненых", - сказал Басурин.

По его словам, "тяжелые бои в Горловке, Марьинке и Песках продолжаются". Продолжается обстрел донецкого аэропорта и Петровского района города", - сказал представитель Минобороны ДНР.

Продолжаются бои и в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 9 часов утра 22 января часть зданий и часть территории воздушной гавани остается под контролем украинских военных, сообщает официальный сайт министерства обороны Украины. Ранее добровольческий батальон "Азов" сообщал, что украинские военные покинули территорию аэропорта, уступив его противнику.

Минувшей ночью в Донецке также не прекращались обстрелы. Им подверглись Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, сообщала мэрия города.

Мэр Донецка Игорь Мартынов попросил помощи у мирового сообщества. "В этот критический момент я обращаюсь к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле - в связи с нависшей над нами угрозой уничтожения со стороны властей Украины", - заявил Мартынов.

Напомним, 13 января в зоне военной операции на Донбассе под обстрел вблизи блокпоста под Волновахой попал пассажирский автобус: погибли 12 мирных жителей, получили ранения 18 человек. Украинские силовики обвинили в трагедии представителей ДНР. Те обвинения отвергли, заявив, что для обстрела блокпоста у них не было технических возможностей.

17 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ распространила отчет с предварительными выводами расследования трагедии. В нем не говорилось о том, какая именно из сторон конфликта выпустила ракеты, однако отмечалось, что по блокпосту в Волновахе стреляли с севера или северо-востока.