Президент РФ Владимир Путин в следующем месяце намерен посетить Палестинскую автономию и Израиль
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в следующем месяце намерен посетить Палестинскую автономию и Израиль, а также ряд арабских государств. Выходящая в Восточном Иерусалиме газета "Аль-Кудс" утверждает, что в рамках турне российский лидер встретится с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как предполагается, переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пройдут в Тель-Авиве, а не Иерусалиме. А главной целью поездки является усиление позиций России в регионе и содействие урегулированию палестино-израильского конфликта.

Отметим, на сайте Кремля пока нет информации о поездке Путина на Ближний Восток, анонсирован лишь визит в Венгрию 17 февраля. NEWSru Israel уточняет, что в посольстве РФ в Тель-Авиве не смогли прокомментировать информацию арабского издания, в правительстве Израиля также отказались обсуждать предстоящий визит. В министерстве иностранных дел Израиля также не подтвердили сообщения о предстоящем визите российского президента, пишет The Jerusalem Post.

Как напоминает издание, Владимир Путин посещал Израиль в 2012 году, вскоре после своего возвращения на президентский пост. Тогда, как отмечалось в обзоре публикаций западной прессы на сайте InoPressa, Путин обсудил с израильскими партнерами ядерную программу Ирана, а на Западном берегу Иордана основное внимание уделил палестино-израильскому конфликту.

"Также в Нетании и Иерусалиме несколько раз было упомянуто о том факте, что без победы Советской армии над нацистами, возможно, не было бы государства Израиль. Путин - человек отнюдь не смиренный, но для него явно имеет значение тот факт, что Израиль восстановил справедливую роль Советской армии, чьи позиции в истории, по-видимому, узурпировали силы западных союзников", - писала тогда газета The Jerusalem Post.

В том турне президента РФ сопровождала "армия евреев-миллиардеров", отмечала пресса, имея в виду две дюжины состоятельных русскоязычных бизнесменов из России и Израиля. Говоря о палестино-израильском конфликте, Владимир Путин призывал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению уже подписанных переговоров.

Махмуд Аббас может предложить Путину мощное дипломатическое оружие

В недавнем новогоднем поздравлении, Владимир Путин говорил Беньямину Нетаньяху о необходимости продолжить тесную работу по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. "Президент России выразил надежду, что и в 2015 году страны продолжат тесную совместную работу по двусторонней и международной повестке дня в русле обеспечения стабильности и безопасности в Ближневосточном регионе", - цитировал "Московский комсомолец" телеграмму на имя израильского премьера Нетаньяху.

Что касается отношений с палестинским лидером, то, по мнению The Jerusalem Post, Махмуд Аббас преподнес Кремлю на блюдечке с голубой каемочкой новое дипломатическое оружие, которое позволить взять реванш у США и Запада за поддержку Украины. Речь идет о продвижении в Совбезе ООН резолюции, обязывающей Израиль полностью отступить с Западного берега. "Как мы не подумали об этом раньше? Это отличная тема, чтобы играть с ООН и сводить американцев с ума", - об этом, по мнению издания, должен был подумать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Не нужно быть экспертом в области международных отношений, чтобы догадаться, как американцы отнесутся к российской поддержке палестинского лидера, особенно после того, как госсекретарь США Джон Керри официально называл проект резолюции неприемлемым.

Стоит отметить, в октябре 2014 года Владимир Путин высказывался за прекращение израильской поселенческой практики и возвращении процесса урегулирования в договорное русло. "Что касается поселенческой деятельности - наша позиция солидарна с остальными участниками международной жизни. Мы считаем, что это ошибка, я об этом говорил с нашим израильским партнером. думаю, что это препятствие к нормализации отношений, и очень рассчитываю на то, что сама практика будет прекращена и весь процесс мирного урегулирования вернется в свое правовое договорное русло", - приводит РИА "Новости" цитату из выступления президента РФ на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

В США вспомнили о марш-броске российских десантников в Приштину и усомнились в военной мощи России

А неделю назад издание US News and World Report попыталось проанализировать, способна ли Россия взять на себя урегулирование ситуации на Ближнем Востоке на фоне растущего недовольство действиями Вашингтона.

Действительно, у Москвы хорошие отношения с Израилем, настолько, что ради них был заморожен контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. И укреплять эти отношения не мешают даже различия в подходах к вопросу о мирном урегулировании. Одновременно у России хорошие отношения с ПНА, а Махмуд Аббас сам говорит, что хотел бы более активного участия Москвы в переговорах.

Однако для того, чтобы стать главным посредником, Москва должна иметь возможность обеспечить одновременно безопасности Израиля и финансовую поддержку палестинской администрации. отмечает американское издание. Что касается второго, то теоретически Путин мог бы привлечь финансирование со стороны богатых арабских государств. Что касается военных гарантий безопасности Израиля, то тут, полагают аналитики из США, Путин вряд ли решится на серьезные акции. Издание называет самой серьезной зарубежной военной операцией Москвы отправку 200 десантников на захват аэропорта Приштины в 1992 году. "Вряд ли эта показная акция может позволить кому-то всерьез говорить о военной поддержке со стороны Москвы. Тем более, нынешняя российская армия явно не рассчитана на использование значительных сил далеко от границ России", - говорится в статье.

А самое главное, указывает издание, Россия не сможет всерьез защищать Израиль, опасаясь испортить отношения с арабскими странами. Для США же этот момент не так важен, поэтому именно Вашингтон, по мнению американских аналитиков, больше подходит на роль гаранта переговорного процесса. "На бесцеремонность политики США часто жалуются, но нашим друзьям и союзникам она бывает весьма полезна", - отмечают американские эксперты.