Донецк, 17 января 2015 года
Reuters

Украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, говорится в сообщении на официальной странице добровольческого батальона "Азов" в Facebook. Между тем в министерстве обороны Украины эту информацию не подтверждают: как говорится на сайте военного ведомства, "ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк продолжаются". "Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих", - уверяют в минобороны.

В свою очередь в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что хотя в донецком аэропорту уже нечего защищать, украинские военные все еще остаются на его территории. В аэропорту разрушены оба терминала, сообщил на брифинге представитель СНБО Андрей Лысенко. "Старый и новый терминал полностью уничтожены, там уже ничего защищать. Там остались некоторые технические сооружения", - приводит слова Лысенко ТАСС.

Ранее бойцы "Азова" написали: "Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война".

"Нечестная война продолжается, и нечестно выигранная противником битва еще встанет поперек горла оккупантам. Не одна сотня врагов заплатила ничтожными жизнями за то, что поверила в путинскую пропаганду о трусливых хохлах, и многие заплатят еще", - добавили солдаты.

Как сообщает РБК, о том, что украинские силовики вынуждены были оставить аэропорт, сообщил и редактор портала "Цензор.нет" Юрий Бутусов. По его данным, после того, как были уничтожены терминалы и башня, территория стала полностью простреливаться. По этой причине оставшиеся в живых военнослужащие решили снять оборону.

"Оборона донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - сообщил Бутусов на своей странице в Facebook.

Свидетельства о сдаче аэропорта украинскими военными приводит радио "Свобода". В частности, об этом сообщил украинский волонтер Георгий Тука. По его словам, руководство Генштаба Украины разработало операцию, согласно которой силовики должны были нанести фланговый удар и отбросить противника вглубь на 3-4 км.

"Такой удар предполагал превращение аэропорта из точки разграничения в тыловой объект", - пояснил волонтер в Facebook. По его словам, "ребята" успешно отбросили "врага", однако удержать объект не смогли из-за отсутствия достаточного количества вооружений и ресурсов. "Им не оставалось ничего иного, как отступить. А у них "на плечах" в здание вошли террористы", - отметил Тука.

О переходе под контроль сепаратистов аэропорта пишет и один из основателей украинского волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов. "Аэропорт потерян. 31-й блокпост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки. Завтрашние сражения будут страшнее вчерашних. Враг стремится окружить и уничтожить нашу армию в котлах; хочет поставить нас на колени. Хотите этого?.. Нет?.. Тогда становитесь в строй", - говорится в сообщении Касьянова.

В то же время представитель пресс-центра украинских силовиков Леонид Матюхин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о сдаче донецкого аэропорта. "Я знаю, что написал "Азов". Могу сказать только то, что в настоящее время в аэропорту бои продолжаются. Уже пять дней мы получаем информацию порционно. Если вчера у нас была возможность практически вплотную подъехать к 31-му блокпосту и увидеть все собственными глазами, то в донецком аэропорту мы не знаем точно, что происходит", - сказал Матюхин РИА "Новости".

Минобороны: бои за аэропорт продолжаются

Как говорится в сообщении минобороны Украины, по состоянию на 9:00 утра по местному времени 22 января "бои вокруг аэропорта продолжаются". "Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой", - отмечают в военном ведомстве.

По данным минобороны, 16 военнослужащих Вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен к сепаратистам. За сутки в боях за аэропорт погибли шесть украинских военнослужащих, отмечают в ведомстве.

Сепаратисты сообщают о спасении ими украинских военных

Сепаратисты же подтверждают, что терминал аэропорта перешел под их контроль. По данным LifeNews, бойцы подразделения "Спарта" после взятия главного терминала донецкого аэропорта немедленно приступили к разминированию здания. Покидая аэропорт, украинские силовики установили растяжки с бомбами.

В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщая о взятии аэропорта, заявили, что спасли из-под завалов 17 украинских военных, передает "Интерфакс".

"Мы освободили 17 человек, разобрав завалы. Благодаря нашей помощи они остались живы. В результате мы видим, что за их спасение Киев отблагодарил нас обстрелом района Боссе", - заявил журналистам начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. В четверг стало известно, что в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке погибли около 10 человек, более 20 получили ранения.

Бои за донецкий аэропорт активизировались несколько дней назад. Сепаратисты неделю назад объявили о взятии под свой контроль этой стратегически важной точки, однако в пресс-центре так называемой "антитеррористической операции" (АТО) тогда эти заявления опровергли. Накануне вечером минобороны Украины сообщило об ожесточенных боях в районе аэропорта, о погибших и раненых с обеих сторон. В сообщении отмечалось, что представители украинской армии продолжают оставаться в зданиях на территории аэропорта и на опорных пунктах вокруг аэропорта.

Отметим, что как Киев и сепаратисты, так и Запад считают аэропорт Донецка стратегически важным объектом. Осенью сообщалось со ссылкой на анонимные источники, что ЕС может ужесточить санкции против России, если сепаратисты возьмут под контроль аэропорт Донецка или захватят Мариуполь, чтобы создать коридор до Крыма.

Международный аэропорт Донецк имени Сергея Прокофьева до войны обслуживал Донецк и Донецкую, Харьковскую, Запорожскую и Луганскую области. В ходе военных действий он был полностью разрушен. С 26 мая 2014 года Государственная авиационная служба Украины приостановила работу аэропорта.

Стоит отметить, что на реконструкцию аэропорта в рамках подготовки к Евро-2012 (14-му чемпионату Европы по футболу 2012 года) украинские власти потратили громадные суммы. Были открыты новая взлетно-посадочная полоса, новый семиэтажный терминал с пропускной способностью 3100 пассажиров в час. Реконструкция обошлась в 6,97 млрд гривен (875 млн долларов), превысив первоначальную смету в 3,5 раза. Объект стал одним из самых дорогих из построенных и подготовленных к Евро-2012.

"ВВС Украина" публикует галерею фотографий, на которых видно, каким аэропорт был и во что превратился за месяцы военных действий. В свою очередь, издание "Сегодня.ua" выложило созданную участниками сообщества дрон-журналистики из США (PSDJ) 3D-карту разрушенного донецкого аэропорта на основании видео с беспилотника.

Карта была составлена на основании видео, опубликованного на Youtube-канале волонтеров из группы "Армия SOS", и спутниковых снимков Google Earth. На снимках видны руины терминала, диспетчерской вышки и взлетной полосы аэропорта.