Киев, 22 января 2014 года
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович после неудавшейся попытки провести совещание по урегулированию кризиса в стране с рабочей группой и представителями оппозиции провел личную встречу с лидерами протестов, не утихающих в Киеве. Переговоры длились более трех часов, после чего лидеры оппозиционных фракций покинули администрацию президента, отказавшись общаться с журналистами, отмечает "Интерфакс".

О встрече главы Украины с тремя представителями оппозиции сообщил в Twitter лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. На переговоры с Януковичем он отправился вместе с руководителем фракции ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком и лидером партии "УДАР" Виталием Кличко, который накануне тщетно пытался добиться разговора с президентом. Ранее глава "УДАРа" заявлял, что оппозиция намерена требовать от главы государства "прекратить эскалацию насилия и начать делать шаги к урегулированию острого политического кризиса". Во встрече также приняли участие участники рабочей группы по урегулированию кризиса секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

Позже Кличко выступил перед протестующими в центре Киева, заявив, что на переговорах не стоял вопрос о досрочных выборах, по поводу отставки кабмина Янукович ничего определенного не сказал, но обещал, что можно в будущем поставить этот вопрос на встрече с Партией регионов. Виталий Кличко уверен, что можно "поторговаться" и отменить резонансные "антидемократические" законы, из-за которых, по словам Кличко, каждый митингующий может попасть в тюрьму. Лидер "УДАРа" также объявил, что он категорически против того, чтобы еще хоть один человек погиб в центре Киева под пулями, однако призывал не расходиться, пока не удастся добиться досрочных выборов (речь можно было услышать в прямой трансляции).

Между тем народный депутат от фракции Партии регионов Евгений Балицкий высказал предположение, что "один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером". "Не исключено, что речь идет о профессиональном наемнике одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции", - добавил парламентарий, как передает "Интерфакс".

- "Во всем виновата Америка"
- Из Больницы скорой помощи "Беркут" попытался вывезти раненых, но встретил отпор протестующих
- В Киеве возобновилось противостояние силовиков и активистов. Госдума РФ просит Запад не вмешиваться
- США отменили визы украинцам, применявшим силу к участникам "Евромайдана"
- "Беркут" зачищает улицы
- Неизвестные разгромили студию телеканала "Киев"

Выступил перед протестующими и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщивший, что в ходе переговоров с властью в среду было озвучено предложение собрать в ближайшее время заседание Верховной Рады для отмены принятых 16 января законов, которые ужесточают ответственность для участников акций протеста.

"У нас есть два пути. Первый - остановка кровопролития, ответственность тех, кто убивал людей. На этот путь осталось 24 часа. Если этого пути не будет, то скажу за себя - я с позором жить не буду, - цитирует выступление Яценюка NEWSru.ua. - Пойдем вперед. Если пуля в лоб - то пуля в лоб. Но честно, смело. Сегодня защищаем Майдан. Виктор Янукович, осталось 24 часа. Принимайте решение. Я решение принял".

На улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между митингующими и внутренними войска и спецназовцами подразделения "Беркут". Подробную хронику событий публикует сайт NEWSru.ua. Сообщается, что на место уже прибыл БТР, который стоит за плотным кордоном правоохранителей, выстроившихся напротив Петровской аллеи. Митингующие жгут автомобильные покрышки, затрудняя таким образом видимость для правоохранителей, бросают вниз камни, в ответ слышны выстрелы из пневматического оружия.

Милиция и пожарные то и дело предпринимают попытки потушить из двух брандспойтов горящие шины. Во время тушения несколько бойцов МВД прикрывают щитами пожарных от попадания в них камней или "коктейлей Молотова". Но попытки залить водой огонь оказываются практически бесполезными - резиновые автопокрышки продолжают гореть, а если затухают, то митингующие "подогревают" пламя бутылками с зажигательной смесью.

Между тем пресс-служба МВД Украины утверждает, что огонь от покрышек перекинулся на дом номер 4 по улице Грушевского, передает ИТАР-ТАСС.

На улице Крещатик и Майдане Независимости частично отключено освещение.

Сейчас на улице Грушевского, где непосредственно третий день происходит противостояние с милицией, находятся более тысячи человек. Одновременно несколько тысяч человек стоят на Майдане.

"Во всем виновата Америка"

У посольства США в Киеве в ночь на четверг собралось большое количество молодых людей "спортивной внешности", отмечает NEWSru.ua. Несколько тысяч пикетчиков окружили здание по периметру, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ТСН.

По этим данным, организовало акцию недавно созданное движение "Киевляне за чистый город", которое выступало против "Евромайдана" и призывало разбирать баррикады на Крещатике. Лидер движения Иван Проценко принес в посольство США обращение с требованием не вмешиваться во внутренние дела Украины.

По его мнению, на Украине осуществляется проект "цветной революции", которую сама Америка и финансирует. "Во всем, что сейчас происходит в центре столицы, виновата Америка. Финансирование происходит оттуда. Это нужно прекращать, мы говорим на весь мир: "Америка, прекращай! Америка, мир должен быть на Украине!" - заявил Проценко.

Прямая трансляция espreso.tv из центра Киева

Во время одной из атак бойцы "Беркута" разгромили медпункт на улице Грушевского, куда обращались за помощью раненые демонстранты. Активисты уже создали новый пункт медицинской помощи, сообщает корреспондент "Еспресо.TV" с места событий. По его словам, заново организованный медпункт расположен в помещении библиотеки Верховной Рады. Ранее телеканал "Еспресо.TV" сообщал о том, что "Беркут" избил 20 врачей-добровольцев, которые оказывали помощь протестующим активистам.

Помимо этого, кабинет министров расширил количество спецсредств, разрешенных для использования правоохранителями. Об этом говорится в принятых 22 января распоряжениях N13 и N14. Теперь сотрудникам правоохранительных органов для "охраны общественного порядка" можно использовать также аэрозольные гранаты "Дрейф-2" , светозвуковые "Пламя-М", " Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3".

Сотрудники госавтоинспекции (ГАИ) 22 января вечером перекрывают центральные улицы Киева. По информации ведомства, улицы перекрыты якобы из-за того, чтобы очистить их от снега. Однако там нет ни снегоуборочной техники, ни даже коммунальщиков с лопатами, сообщает "Интерфакс". В оппозиции считают, что силовики ведут подготовку к штурму протестующих.

"Беркут" зачищает улицы

По сообщениям NEWSru.ua, к 18:40 по местному времени силовики действительно приступили к зачистке улиц. Митингующие продолжают поддерживать сплошную линию из костров, пытаясь остановить силовиков. Сотрудники МВД активно применяют водометы. И если с одной стороны водомет действительно применяется для тушения костров, то с другой стороны из него поливают митингующих.

Демонстранты построили с одной стороны улицы Грушевского достаточно высокий забор, с которого забрасывают петардами правоохранителей. Последние же продолжают активно использовать светошумовые гранаты и резиновые пули. Митингующие сооружают баррикады из небольших бетонных блоков, которые, очевидно, на определенное время должны затруднить продвижение милиции к Европейской площади и Майдану Незалежности, со стороны которой также продолжается укрепление баррикад собственно Майдана. Количество пострадавших постоянно растет.

Протестующим подвезли железобетонные блоки размером 2х1,5 метра, которые они устанавливают поперек Крещатика, возле гостиницы "Днепр".

Бои случаются уже не только в Киеве

Тем временем уличные бои происходят не только в Киеве, но и в Донецке. Там случилась стычка между неизвестными молодыми людьми и активистами "Евромайдана" во время празднования Дня соборности Украины, сообщает РИА "Новости". Агрессивно настроенных "титушек", которых становится на митинге все больше, пытаются сдержать около десятка милиционеров, отмечает агентство "УРА-Информ".

Ранее молодые люди облили зеленкой одного из активистов "Евромайдана" и сожгли черно-красный флаг ВО "Свобода". Кроме того, агрессоры угрожали физической расправой находящимся на месте событий журналистам.

"Партия регионов" винит в гибели демонстрантов оппозицию

Стало известно, что погибший на улице Грушевского в центре Киева армянин был гражданином Украины. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МИДа Армении. Ранее посольство Армении на Украине подтвердило ведомству сведения о том, что погибший в Киеве 20-летний Сергей Нигоян был армянином по национальности.

Другой погибший в результате беспорядков был гражданином Белоруссии. "Один из убитых сегодня в Киеве - белорус Жизневский Михаил Михайлович", - передает "Радио Свобода" со ссылкой на сведения так называемого штаба национального сопротивления в Киеве. Посольство Белоруссии в Киеве не комментирует этот вопрос.

Кроме того, директор департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Виталий Мохорев опроверг информацию о смерти демонстранта, упавшего с колоннады стадиона "Динамо", сообщает ИТАР-ТАСС."Этот человек госпитализирован в больницу 17, у него ушибы, однако переломов нет", - сказал Мохорев. По его словам, пострадавший "находится в состоянии средней тяжести, хотя отвергает, что пострадал на улице Грушевского, и заявляет, что упал с крыши при попытке починить телеантенну". 

Главный врач Киевской городской клинической больницы номер 17 Николай Демин также заявил, что мужчина, который упал с колоннады стадиона "Динамо", жив. "Живой и даже ходит", - заявил он.

В "Партии регионов" ответственность за гибель людей во время противостояния на улице Грушевского в центре Киева возложили на оппозицию. "Оппозиция открыла кровавый счет в своих грязных политических игрищах - жизни трех молодых людей принесены в жертву непомерным амбициям кандидатской тройки", - говорится в заявлении пресс-службы партии власти.

"Регионалы" сожалеют и о смерти все же выжившего, по данным департамента здравоохранения, оппозиционного активиста, "организовывавшего по указанию майданных вождей прицельное бомбометание "коктейлями Молотова" с тринадцатиметровой колоннады стадиона "Динамо" имени Лобановского". Еще двое активистов "при крайне загадочных обстоятельствах" получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью, говорят в партии власти. То, что в "Партии регионов" называют "крайне загадочными обстоятельствами", могло быть огнестрельной атакой со стороны сотрудников спецназа или бойцов внутренних войск. Но члены правящей партии обошли этот вопрос в своей заявлении.

Между тем в департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации опровергают данные оппозиции о том, что к медслужбе Майдана за минувшие сутки за помощью обратились 1400 пострадавших, среди которых 80% имели пулевые и осколочные ранения лица и конечностей, передает "Интерфакс-Украина". Такую информацию в департаменте назвали "абсолютно неправдивой и рассчитанной на то, чтобы посеять панику в обществе".

В департаменте также напомнили, что за период с 16.00 19 января до 9 часов утра 21 января к врачам обратились 122 участника акций протеста. В настоящее время новых данных не называют. Также отмечается, что пострадавшие, которые нуждаются в госпитализации, доставляются исключительно в больницы, а информация о том, что медики увозят пациентов в правоохранительные органы, не соответствует действительности.

После событий на улице Грушевского за помощью в медицинские учреждения обратилось 195 правоохранителей, 84 из которых были госпитализированы, сообщает сайт МВД Украины. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами.

Генпрокуратура подозревает оппозиционеров в похищении людей

Как выяснилось, оппозиционных активистов не только винят в гибели нескольких протестующих, но еще и подозревают в похищении людей. За минувшую ночь на улицах Киева были похищены более 50 человек, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. По ее данным, часть похищенных находится в руках оппозиционеров.

"По свидетельству очевидцев, их жестоко избивали и вывозили в неизвестном направлении. Некоторые из них сейчас находятся в помещениях Киевской городской администрации и Доме профсоюза (эти помещения заняты сторонниками оппозиции. - Прим. NEWSru.com). Место остальных граждан неизвестно", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, в ночь на среду активисты оппозиции проводили операцию по выявлению "титушек" - молодых людей, которые за плату совершали акции в поддержку действующей власти, отмечает "Интерфакс-Украина".