Ким Чен Нам
Архив NEWSru.com

Старший сводный брат лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Чен Нам, пропавший из виду после казни их дяди Чан Сон Тхэка, был замечен в Малайзии, передает южнокорейская газета Chosun Ilbo. Издание ссылается на данные, опубликованные в японской газете Yomiuri Shimbun, где со ссылкой на некий источник сообщается, что покинувший в начале января свой дом в Сингапуре Ким Чен Нам был замечен в одном из корейских ресторанов в Куала-Лумпуре.

До смерти своего отца - предыдущего руководителя КНДР Ким Чен Ира, скончавшегося в декабре 2011 года, - Ким Чен Нам, являющийся его старшим сыном, проживал в Китае, курсируя между Пекином и Макао, где живут его первая и вторая жены. Он также совершал поездки в Таиланд, Австрию и Россию, а однажды, утверждает Chosun Ilbo, даже остановился в Пхеньяне.

После же смерти Ким Чен Ира Ким Чен Нам исчез из поля зрения, пишет газета, отмечая, что старший сын лидера КНДР, видимо, переехал в Юго-Восточную Азию, где жил, в основном, в Сингапуре и Малайзии.

Некий источник сообщил журналистам, что в 2011 году на Ким Чен Нама было совершено покушение в Макао, что вынудило его покинуть эту автономную территорию в составе Китая. Другой источник заявил, что в прошлом году Ким Чен Нам тайно съездил во Францию, где проходит обучение его сын Ким Хан Соль, после казни дяди нынешнего лидера КНДР взятый под усиленную охрану.

По данным источников, в Малайзии Ким Чен Нам жил под покровительством еще одного своего родственника - Чан Ен Чхоля, который работал послом КНДР в этой стране и также приходился племянником казненному Чан Сон Тхэку. В декабре прошлого года Чан Ен Чхоль был отозван обратно в Пхеньян.

Эксперты полагают, что пребывание в Малайзии и Сингапуре является безопасным для Ким Чен Нама благодаря распространенному там влиянию Пекина, который якобы тщательно охраняет наследника покойного главы КНДР, чтобы поставить его у руля Северной Кореи в случае свержения режима младшего брата.