Киев, 22 января 2014 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

Из Киева в среду сообщают о гибели трех участников протеста в столкновениях на улице Грушевского. По данным штаба самообороны "Майдана", на который ссылается газета "Сегодня", в больнице умер 22-летний парень, упавший с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо". Второй, 20-летний армянин, был застрелен, о его смерти изначально сообщил канал Еспресо.TV, ссылаясь на медицинскую службу. А ближе к 11 утра по киевскому времени (13 по Москве) появились сведения о третьем погибшем, которого тоже застрелили.

Падение с колоннады произошло 20 января. Тогда группа протестующих забралась на это сооружение у входа на стадион и стала забрасывать оттуда силовиков фейерверками и "коктейлями Молотова". Бойцы "Беркута" также поднялись на колоннаду. Все активисты, кроме двоих, успели спуститься. Оставшихся спецназовцы принялись избивать дубинками и ногами, в YouTube имеется видеозапись (18+).

Одного из побитых оттащили в сторону, а другой упал (или, как сообщают некоторые активисты в блогах и соцсетях, был сброшен "беркутовцами"; на видеозаписи момента падения нет). Он получил переломы, его забрала "скорая". Но 21-го января днем парень умер. Его имя на данный момент неизвестно.

Второй погибший на улице Грушевского, как сообщает корреспондент "Еспресо.TV", получил четыре пулевых ранения. Погибший находится в местном медпункте, куда уже прибыла следственная группа. Информацию о втором смертельном случае подтвердили на Facebook-странице сообщества "Евромайдан SOS". "Этот молодой человек из Днепропетровска. У него огнестрельное ранение в грудь и в голову", - заявил "Интерфаксу" источник в местных правоохранительных органах.

Позже "Украинская правда" назвала его имя - Сергей Нигоян. Ему было всего 20 лет. Источник газеты также утверждает, что погибший получил не четыре, а два пулевых ранения - в голову и шею. А врач, который первым осмотрел активиста, сказал, что тот был уже без сознания.

Сергей - армянин, родившийся и живший на Украине, в селе Березноватовка Днепропетровской области. На "Евромайдан" он приехал 8 декабря. В том же месяце с Нигояном записали видео на фоне баррикад, где он читал Шевченко. В титрах он обозначен как "охранник "Евромайдана".

В МИДе Армении подтвердили "Интерфаксу" со ссылкой на свое посольство на Украине, что погибший - армянин по национальности. Его гражданство выясняется, добавили в ведомстве.

К 11 утра по киевскому времени появилось сообщение о третьем смертельном случае. Парень 20-25 лет был также застрелен. Пуля попала в грудную клетку, в область сердца, сообщил "Украинской правде" дежурный врач Николай Сивак. По его словам, молодой человек поступил в медчасть около 8:00 утра уже без пульса.

Генпрокуратура Украины подтвердила гибель двух человек от огнестрельных ранений и заверила, что эти случаи "тщательно расследуются".

Активисты "Майдана" заподозрили, что их товарищей застрелили снайперы. В ходе столкновений в центре Киева, которые продолжаются с воскресенья, 19 января, силовики применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. О случаях применения огнестрельного оружия ни разу не сообщалось, хотя в МВД заявили, что правоохранители имели на это право.

Как сказал начальник управления массовых и спортивных мероприятий департамента общественной безопасности МВД Олег Матвейцов, в ночь на 20 января на улице Грушевского милиционеры действовали не так жестко, как позволял им в этой ситуации закон. В частности, статья 12 Закона "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на сотрудников органов, которое угрожает их жизни и здоровью, те имеют право применять огнестрельное оружие, передал сайт "Корреспондент.net".