Киев, 22 января 2014 года
Reuters

Государственная дума РФ в среду приняла заявление по событиям на Украине. Как и глава российского МИДа накануне, депутаты призвали внешние силы воздержаться от вмешательства в происходящее и не усугублять ситуацию.

"Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в принятом в среду заявлении российских депутатов. За это решение единогласно проголосовали 388 депутатов, принимавших участие в заседании, передает ИТАР-ТАСС.

В Госдуме считают, что обострение ситуации спровоцировали как экстремистские силы в украинской оппозиции, так и иностранные политики.

"Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией. Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", - подчеркивается в заявлении.

- В день вступления в силу репрессивных законов Янукович посулил украинцам "свободную и справедливую" страну
- Лукашенко увидел причину "катастрофы" на Украине в наличии бизнеса у сына Януковича
- Из Киева сообщают о гибели трех активистов "Майдана"
- США начали вводить санкции против "обидчиков" активистов
- Иностранная пресса: "У западных правительств нет консенсуса по Украине"

Российские парламентарии попутно призвали украинских оппозиционеров отказаться от насилия в любой форме, прекратить силовое противостояние и вступить в конструктивный диалог с властью. Который, отметим, все никак не удается начать из-за взаимных претензий сторон друг к другу. "Действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", - так видят ситуацию российские депутаты.

В заявлении также напоминается о декабрьских договоренностях, в соответствии с которыми Украина получила от РФ кредит и снижение цены на газ. "Госдума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства", - говорится в заявлении. Оно, как сообщается, будет направлено руководству РФ, президенту Украины, в Верховную Раду, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ и ряд других институтов Содружества.

Милиция объявила о появлении у активистов усовершенствованного "коктейля Молотова", стычки продолжаются

В среду в центре Киева, где с прошлого воскресенья не прекращается противостояние силовиков и протестующих, вновь накалилась обстановка - стороны сошлись фактически в рукопашной, пытаясь каждая отбить у противника позиции. Эпицентр борьбы сформировался на улице Грушевского, где митингующие ранее возвели баррикаду, разобрать которую утром попытались сотрудники "Беркута".

Видеосюжет "Грани ТВ" (18+):

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что причиной, по которой "Беркут" выбрался на баррикады к протестующим, стало появление оперативной информации о том, что якобы в "коктейли Молотова" протестующие добавили жидкий натрий, который является опасным веществом, вызывающим химические ожоги.

"Поэтому "Беркут" и выдвинулся в сторону митингующих", - сказал собеседник агентства. Источник отметил, что правоохранители забрали канистры с новой смесью "коктейля Молотова", после чего отступили.

Действительно, в течение часа после наступления силовиков, сумевших разобрать баррикаду и занять участок улицы длиной в 500 метров - до гостиницы "Днепр", активисты вновь вернулись на позиции. На обстрел светошумовыми гранатами со стороны "Беркута" люди отвечают фейерверками и камнями, отмечает "Интерфакс". Из громкоговорителей, установленных за кордоном "Беркута", звучат предупреждения об ответственности за противоправные действия.

При этом внутренние войска продолжают разбирать баррикады. Части заборов и другие составляющие защитных сооружений несут за кордоны милиции, передает Еспресо.TV.

Сайт NEWSru.ua приводит подробности происходящего в центре украинской столицы и ведет трансляцию. После 14 часов по местному времени центр Киева выглядел так: правоохранители стали плотным кордоном напротив Петровской аллеи, за ними стоит БТР, а митингующие жгут автомобильные покрышки, чтобы затруднить видимость для правоохранителей. Демонстранты бросают в силовиков камни, в ответ слышны выстрелы из пневматического оружия.

NEWSru.ua также опубликовал следующее сообщение: "Нам на Горячую линию позвонили из Государственного радио, которое находится на Крещатике возле кафе "Шоколадница". Работникам радио сказали, что они должны покинуть помещение до 16:00 - БУДЕТ ЗАЧИСТКА ВСЕГО МАЙДАНА!" 16 часов в Киеве соответствует 18 часам в Москве.

В день вступления в силу репрессивных законов Янукович посулил украинцам "свободную и справедливую" страну

Тем временем президент Виктор Янукович, проигнорировавший накануне переговоры с одним из лидеров оппозиции, главой партии "УДАР" Виталием Кличко, поздравил украинцев с Днем соборности и свободы, отмечаемым в стране 22 января.

"Именно национальное единство - залог утверждения Украины как свободного европейского государства", - говорится в заявлении главы государства, опубликованном на его сайте.

"Происходящие сейчас в Украине непростые процессы стали экзаменом на государственную зрелость нашего народа, внутреннее единство и толерантность. И я уверен, что из посланных нашей стране политических и экономических испытаний Украина выйдет более сильной и закаленной", - заявил президент.

Перечислив задачи правительства на 2014 год, Янукович продолжил: "Мы разные, но мы едины. И никому нас не удастся рассорить или разъединить. Я уверен, что все мы разделяем такие ценности и приоритеты, как демократия, правовое государство, модернизация всех сфер общественной жизни. И именно на этих приоритетах мы построим политический диалог".

"Убежден, что 2014 год станет годом взаимопонимания и откровенного разговора о нашем общем будущем между представителями разных политических сил и гражданского общества. Уверен, что только честный диалог - единственный путь к эффективному решению стоящих перед страной вопросов. Я понимаю и поддерживаю желание людей жить в свободной, справедливой, сильной и богатой Украине. И я сделаю все, чтобы реализовать эти стремления", - заключил президент.

Отметим, этот текст опубликован в тот самый день, когда на Украине вступили в силу скандальные репрессивные законы. В их числе - ряд "антимитинговых" мер, уголовная ответственность за экстремизм и клевету, ужесточение требований к операторам по предоставлению связи и интернета, амнистия силовиков за применение силы против демонстрантов и ряд других норм.

По мнению экспертов, независимых СМИ и оппозиции, эти меры являются "драконовскими" и превращают страну в "полицейскую диктатуру". Их резко осудили в США и Евросоюзе. Причем Вашингтон пригрозил санкциями, а потом действительно их ввел: отменил визы ряду лиц, применивших силу к активистам "Майдана".