Из Киева продолжают поступать противоречивые сведения о количестве погибших в результате непрекращающихся столкновений в центре столицы Украины
Reuters

Из Киева продолжают поступать противоречивые сведения о количестве погибших в результате непрекращающихся столкновений в центре столицы Украины. Власти подтверждают данные о двух жертвах, в то время как их оппоненты сообщают о пяти погибших.

"Убитых пока 5 человек. С 00:00 сегодняшнего дня пострадавших около 300", - цитирует NEWSru.ua Олега Мусия, координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления. По его словам, у четверых из них можно было четко определить огнестрельные ранения в грудную клетку, шею и голову.

В МВД Украины не согласны с этими данными. "Есть два факта, которые мы подтверждаем", - цитирует представителя ведомства РИА "Новости". Эти происшествия расследуются.

То же заявили "Интерфаксу" в департаменте здравоохранения Киевской городской государственной администрации. Всего по состоянию на 18:00 среды, начиная с начала суток врачам бригад скорой медицинской помощи обратились 22 участника акций протеста, из которых 8 были госпитализированы. Причины госпитализации - ангина, закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, отморожения, травматическое ранение грудной клетки, рассказали в ведомстве. В целом с 16:00 часов 19 января киевские врачи оказали помощь 146 участникам акций протеста, госпитализированы 66 из них.

Олег Мусий также пожаловался, что двоим из погибших в момент, когда они были при смерти, врачи не смогли оказать помощь, поскольку Беркут начал свое наступление. Он также подтвердил, что "Беркут" разгромил медпункт - по его словам, там сейчас выбиты окна и двери, так как правоохранители подорвали строение. Медики оказывают помощь пострадавшим в Доме профсоюзов.

Вечером 22 января силовики приступили к зачистке улиц в центре Киева. Число пострадавших в результате быстро растет, возможно увеличение количества жертв.

Отметим, что на открывшемся Всемирном экономическом форуме в Давосе была объявлена минута молчания по жертвам событий, связанных с акциями протеста в Киеве, сообщил президент Европейского парламента Мартин Шульц. "Минута молчания по украинским жертвам в ходе рабочего заседания в Давосе-2014. Любое экономическое развитие в первую очередь нуждается в мире внутри государства", - пояснил политик в своем Twitter.