На продолжающейся конференции "Женева-2", где представителям разных стран пока ни о чем не удалось договориться, глава МИДа Сирии заявил о том, что власти не намерены прекращать борьбу с террористами, и предложил продолжить диалог правительства с оппозици
Reuters

На продолжающейся конференции "Женева-2", где представителям разных стран пока ни о чем не удалось договориться, глава МИДа Сирии заявил о том, что власти не намерены прекращать борьбу с террористами, и предложил продолжить диалог правительства с оппозицией уже на территории республики. В ответ глава внешнеполитического ведомства Франции упрекнул министра иностранных дел САР в "агрессивном разглагольствовании", а правительство Башара Асада и сирийских террористов назвал "двумя сторонами одной медали".

Власти Сирии продолжат борьбу против действующих на их территории террористов, заявил глава сирийского МИДа Валид Муаллем, защищавший в своей затянувшейся речи право президента Башара Асада оставаться у власти, пока того хочет сирийский народ. "Мы будем одной рукой бороться с террористами, а другой - строить демократическое общество", - цитирует "Интерфакс" слова министра участникам переговоров в швейцарском Монтре. "На протяжении трех лет мы ведем борьбу с терроризмом и мы будем продолжать эту борьбу", - заверил глава МИДа Сирии. При этом Муаллем в очередной раз призвал международное сообщество воздержаться от вмешательства во внутренние дела Сирии.

Вместе с тем глава сирийского МИДа все же внес одно предложение конструктивного характера, высказавшись за продолжение диалога между представителями власти и оппозицией уже на сирийской территории, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы надеемся, что данная конференция станет первым шагом к диалогу между сирийцами уже на сирийской территории", - заявил министр по окончании пленарного заседания "Женевы-2".

Вслед за этим сирийские власти получили довольно резкий ответ в виде выступления главы Министерства иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, передает ИТАР-ТАСС. Политик назвал речь делегации правительства Сирии на конференции "Женева-2" агрессивной и слишком длинной. "Выступление представителей режима Башара Асада разительно контрастировало с выступлениями остальных участников конференции", - сказал Фабиус. Отметим, что глава французского МИДа был недалек от истины, поскольку министр Муаллем превысил лимит своего выступления вдвое, обругав в нем даже друзей Сирии.

Кроме того, вопреки утверждениям главы сирийского МИДа о борьбе властей республики с терроризмом, Фабиус назвал правительство Башара Асада и сирийских террористов "двумя сторонами одной медали", которые формируют "объективный альянс". Как напомнил французский министр, во время проведения первой конференции по Сирии в Женеве ситуация на месте событий отличалась коренным образом. "Тогда не было террористов, было лишь крайне хрупкое правительство Башара Асада - с одной стороны, и большинство населения - с другой", - пояснил политик.

Теперь, продолжил Фабиус, ключевыми силами в сирийском конфликте стали, "с одной стороны, - Асад и его режим, с другой - террористы, с которыми надо бороться, и между ними - умеренная оппозиция". "Некоторые говорят, что все противники Башара Асада - террористы, но это неправда, - сказал министр. - Я полагаю, что существует объективный альянс между Башаром Асадом и террористами. Это аверс и реверс одной медали".

По мнению главы МИД Франции, поддерживать "не нужно ни тех, ни других". "Поддерживать следует тех, кто выступает с разумных позиций и придерживается идеи защиты прав человека и прав меньшинств, - заключил он. - Вопреки всем существующем трудностям это те, кого мы называем умеренной оппозицией".

При этом Индия и Бразилия заняли позицию, близкую к точке зрения главы сирийского МИДа, осудив поставки оружия из-за рубежа в Сирию и распространяющийся в регионе терроризм, сообщает ИТАР-ТАСС. "Решения сирийской кризиса не будет, пока в страну продолжает поступать оружие из-за рубежа", - сказал заместитель министра иностранных дел Бразилии Эдуардус Сантус. Он считает, что участники конференции "должны оказать поддержку межсирийским переговорам, но не предрешать решение, которое должны принять только сами стороны".

Глава МИДа Индии Салман Хуршид подчеркнул со своей стороны, что конфликт в Сирии заметно обострил "межобщинную неприязнь во всем регионе". "Мы осуждаем всевозможные проявления религиозного экстремизма, который проникает сейчас в Сирию со всех концов света", - добавил министр.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь озвучил промежуточные итоги первого дня встречи. "Конференция ясно показала, насколько Асад изолирован", - уверен американский политик. По мнению Керри, Асад в одиночку не сможет добиться сохранения власти в Сирии. Он также назвал сирийского президента "главным магнитом для террористов". "Спасти Сирию невозможно, пока Башар Асад остается у власти", - подытожил глава Госдепартамента.

Глава Госдепа добавил, что вопрос об ударах по Сирии может вновь стать актуальным, если снова возникнут проблемы с сирийским химоружием: "Также многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в Сирии".

С примирительной речью выступил генсек ООН Пан Ги Мун, напомнив всем участникам конференции о страданиях сирийского народа, передает "Интерфакс". Генеральный секретарь призвал представителей Дамаска и оппозиции на переговорах в Швейцарии проявить мудрость и попытаться положить конец страданиям своих сограждан. "Я надеюсь, что обе делегации будут мудры, что они осознают необходимость искать компромиссы и действовать быстро. Они должны помнить о том, что чрезвычайно важно положить конец мучениям сирийцев", - сказал он после выступлений участников конференции "Женева-2".

Пан Ги Мун подчеркнул, что все самые важные решения еще только предстоят участникам "Женевы-2". "Мы здесь в Монтрё сделали только первый небольшой шаг. Настоящая сложная работа начнется в пятницу. Перед нами долгая дорога, но мы должны ее пройти", - сказал он. "Пока еще не поздно закончить этот ужасный конфликт и найти мирное демократическое будущее для Сирии", - добавил генсек ООН.

"Других опций, кроме как переходное правительство, нет. Переходное правительство должно заниматься и военными делами, безопасностью и разведкой", - добавил также Пан Ги Мун.