Более 10 тысяч избирательных участков Израиля во вторник обеспечивают выборы в парламент страны - кнессет
Global Look Press

Более 10 тысяч избирательных участков Израиля во вторник обеспечивают выборы в парламент страны - кнессет. Всего в выборах принимают участие 32 партийных списка, однако, согласно предварительным опросам, лидирующую позицию сохраняет правоцентристская партия премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху "Ликуд", которая идет единым списком с националистической партией экс-министра иностранных дел Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", сообщает "Интерфакс".

Альянс может получить в кнессете 32 места из 120, но вместе с другими правыми партиями "Ликуд" имеет все шансы вновь возглавить очередную правящую коалицию, а Нетаньяху - возглавить правительство. В сумме коалиция может занять по меньшей мере 63 парламентских кресла. В то же время, как отмечает "Газета.Ru", эксперты указывают, что в прошлом парламенте в совокупности депутаты от "Ликуда" и партии "Наш дом - Израиль" было 42 голоса, таким образом, их позиции в будущем кнессете, скорее всего, будут слабее, чем раньше.

Это обусловлено тем, что в то время как Нетаньяху, уверенный в своей победе, не участвует в кампании, популярность набирает партия "Бейт Йехуди", возглавляемая бизнесменом-миллионером, бывшим главой администрации Нетаньяху Нафтали Беннеттом. Политик известен своими ультраправыми взглядами, такими как, например, выступление за масштабную аннексию на Западном берегу реки Иордан.

Партии, которую Le Figaro называет "обновленной и радикальной версией партии Нетаньяху", пророчат 14 мест в парламенте, за счет чего она станет третьей по величине силой в кнессете после левоцентристской партии "Авода". Последняя, согласно данным Русской службы BBC, может получить 18 мест в парламенте.

"Таким образом, Нетаньяху придется праздновать горькую победу: формирование коалиции превратится в неприятную обязанность делить портфели, а руководить коалицией, где доминируют крайне правые, будет непросто - это неудобные партнеры", - цитирует Le Figaro InoPressa.

На 16:30 по местному времени (18:30 мск) в голосовании приняли участие 46,6% избирателей, сообщает Haaretz. В целом центральная избирательная комиссия с оптимизмом оценивает активность граждан и рассчитывает, что итоговая явка на текущих выборах составит не менее 70%, в то время как в 2009 году участие в голосовании приняли примерно 65% граждан, отмечает NEWSru Israel. Участки будут открыты до 22:00 (00:00 мск). В малых населенных пунктах, где количество жителей, имеющих право голоса, не превышает 350 человек, избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Напомним, что Нетаньяху назначил досрочные выборы после того, как в октябре прошлого года израильская правящая коалиция не смогла согласовать годовой бюджет.