В настоящее время почти половина населения города - более одного миллиона человек - регулярно испытывает серьезные проблемы с подачей воды. При этом около 110 тыс. человек получают воду только из автоцистерн
Архив NEWSru.com

Продолжительная засуха и проблемы с водопроводной инфраструктурой привели к тому, что в кубинской столице сложилась "самая критическая ситуация за последние полвека" в сфере водоснабжения, сообщила в пятницу газета Granma. По данным Института водных ресурсов Кубы, ежедневный дефицит воды в Гаване составляет порядка 328 тыс. кубометров.

В настоящее время почти половина населения города - более одного миллиона человек - регулярно испытывает серьезные проблемы с подачей воды. При этом около 110 тыс. человек получают воду только из автоцистерн.

Более 70 процентов водопроводных сетей Гаваны находятся в "плохом техническом состоянии", что приводит к значительным потерям ценной жидкости на пути к конечному потребителю. Два водохранилища на востоке столицы - Ла-Сарса и Ла-Кока - уже "почти высохли", а в третьем - Бакуранао - воды осталось на 138 дней.

Газета в очередной раз призвала население и организации страны расходовать воду максимально экономно и эффективно. "В связи с тяжестью положения оценивается возможность прекращения обслуживания тех, кто превышает запланированные лимиты (потребления воды)", - подчеркнуло издание. Для улучшения ситуации власти страны собираются осуществить комплекс мер, в число которых войдет бурение новых скважин и ремонт наиболее изношенных участков сетей.