Занявший третье место на украинских президентских выборах банкир Сергей Тигипко (13%) не исключил, что после избрания нового лидера страны согласится занять премьерское кресло
Первый канал

Занявший третье место на украинских президентских выборах банкир Сергей Тигипко (13%) не исключил, что после избрания нового лидера страны согласится занять премьерское кресло. Об этом он заявил в интервью Украинской службе BBC.

Тигипко сказал, что готов рассмотреть "вопрос премьерства", если новый президент "извинится за популизм": "Если новый президент скажет: "Уважаемые, выборы прошли, много было сказано, извиняюсь за этот популизм, стране нужны перемены, не боюсь непопулярных шагов", то я готов их делать в качестве премьера".

"Готов рискнуть своим именем и своим имиджем. И не боюсь я этого, потому что я смогу все объяснить людям, и они это абсолютно нормально будут воспринимать", - заявил он. При этом бывший кандидат не уточнил, с кем именно из прошедших во второй тур он намерен сотрудничать.

Тигипко ранее заявлял, что занимает "равноудаленную" от лидеров президентского марафона позицию, и это мнение не изменилось после проведения консультаций с ними. Он отметил, что по-прежнему не будет предлагать своим избирателям поддерживать ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко.

В свою очередь, Тимошенко заявила, что предложит Тигипко должность премьера в случае ее избрания главой государства, даже если он откажется поддержать ее во втором туре 7 февраля.

Ее оппонент Янукович, набравший в первом туре наибольшее число голосов, не стал называть возможную кандидатуру на пост будущего главы кабинета, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем он отметил, что в его программе есть много общего с программами Тигипко и Арсения Яценюка (4-е место).

Однако уже в пятницу источники в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) сообщили со ссылкой на своего лидера, что и Тигипко, и Яценюк, "к сожалению", уже договорились о поддержке с Партией регионов. "Нам дали понять, что Тигипко не будет поддерживать нашего кандидата во втором туре. По той простой причине, что Партия регионов уже пообещала этим кандидатам провести досрочные парламентские выборы, в результате которых Тигипко может попасть в новую Верховную Раду", - сказали источники украинскому изданию "Корреспондент", на которое ссылается NEWSru.ua.

Как рассказали "бютовцы", Тимошенко сообщила им, что Янукович, Тигипко и Яценюк договорились о проведении досрочных парламентских выборов 30 мая - одновременно с местными выборами. В результате БЮТ будет окончательно отстранен от власти как в Раде, так и на местах, в парламенте будет создана новая коалиция Партии регионов, партии Тигипко "Сильная Украина" и "Фронта перемен" Яценюка, а БЮТ окажется в оппозиции.

При этом, по информации из БЮТ, якобы Янукович уже пообещал Яценюку и Тигипко по два места в новом правительстве, а пост премьера - самому Тигипко.

Между тем в Партии регионов говорят, что Янукович предлагал Тигипко вновь возглавить Национальный банк Украины. Там также подтвердили подготовку к досрочным парламентским выборам. По сведениям "регионалов", Тигипко и Яценюк отказали Тимошенко в поддержке во втором туре президентских выборов.