В Николаевской области в очереди за компенсацией по советским вкладам скончалась пенсионерка
Первый канал

На Украине в Николаевской области 19 января в приемном отделении Новобугской центральной районной больницы умерла 66-летняя местная жительница. Это уже третья смерть пенсионеров в очередях за компенсацией.

Как и многие другие владельцы советских сберкнижек, бабушка стояла за причитающейся тысячей гривен в огромной очереди перед Новобугским отделением государственного сбербанка, передает "Новый регион".

Как сообщили врачи, предварительная причина смерти пожилой женщины – гипертонический криз. Что при сложившихся обстоятельствах, почти неудивительно. Ведь очередники сами нагнетают и без того нервную обстановку, запугивая друг друга тем, что вот, мол дождаться денег сегодня опять не получится, а завтра-послезавтра правительство может и передумать возвращать советские вложения.

Стоя на холоде перед отделениями сбербанков, нетерпеливые вкладчики составляют рукописные списки очередников, постоянно судача о том, что "налички" может не хватить. Многих приходится отпаивать валерьянкой и корвалолом, хотя некоторые пенсионеры откровенно признаются, что приходят сюда по большому счету не из-за денег, а от ностальгии по прежним временам, когда вся страна стояла в одной огромной очереди.

Как сообщил сотрудник скорой помощи Алексей Карнитский, за последние дни врачам часто приходится оказывать помощь очередникам-сердечникам.

Это уже третья смерть пенсионеров в очередях за компенсацией. 17 января в Виннице в такой же очереди Сбербанка СССР умер пенсионер. Ранее, в Запорожье у одного из отделений Сбербанка в очереди за компенсацией вкладов Сбербанка бывшего СССР умер 68-летний мужчина. В ходе беспорядков, вызванных огромными очередями, несколько работников банка получили травмы.