На АЭС "Бушер" в Иране поставлена пятая партия топлива
Вести

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подтверждает факт поставки пятой партии топлива на АЭС "Бушер" в Иране. "Очередная поставка завершена сегодня ночью. При соблюдении серьезного режима безопасности топливо доставлено на площадку в спецхранилище", - сообщила во вторник пресс-секретарь компании Ирина Есипова.

По ее словам, в пятой партии - 24 топливные сборки, общий вес низкообогащенного урана в которых составляет около 17 тонн. Поставки топлива на АЭС "Бушер" начались в середине декабря и завершается, как ожидается, в феврале. Всего планируется поставить 8 партий.

Ранее иранские СМИ сообщили о том, что в целом после пятой поставки на площадку уже доставлены 55 из 82 тонн топлива, необходимого для начальной стадии ввода в действие Бушерской АЭС, сообщает "Интерфакс".

Мощность первой иранской АЭС, которую строит "Атомстройэкспорт", составит одну тысячу МВт, она будет работать на реакторе типа ВВЭР. В соответствии с соглашением между РФ и Ираном, все отработанное ядерное топливо с АЭС "Бушер" будет возвращаться в Россию.