КНДР согласилась свернуть свою атомную программу
Вести

В качестве первого шага по сворачиванию своей атомной программы Пхеньян согласен приостановить всю свою деятельность в ядерной сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен, и разрешит мониторинг своих объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Такие договоренности были достигнуты на встречах в Берлине глав делегаций США и КНДР на шестисторонних переговорах, сообщила в понедельник газета "Чосон ильбо". Главы делегаций США и КНДР прибыли в понедельник в Пекин для двусторонних переговоров.

- Переговорщики от КНДР прибыли в Пекин

В ходе состоявшихся на прошлой неделе в Берлине переговоров глава северокорейской делегации Ким Ге Гван заявил помощнику госсекретаря США по делам Азии и Тихого океана Кристоферу Хиллу, что в ответ Север рассчитывает на получение от США экономической и энергетической помощи, а также гарантий того, что Вашингтон разморозит его счета в аомэньском (Макао) банке Delta Asia на сумму в 24 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл, который в воскресенье прибыл в Пекин, после встречи с главой китайской делегации У Давэем сообщил в понедельник, что шестисторонние переговоры возобновятся, возможно, "очень скоро" и китайская сторона объявит о дате возобновления. Он также отметил, что "уже имеется основа для достижения прогресса на переговорах".

Вопрос будет обсуждаться на двусторонних переговорах между Севером и США. "Консультации состоятся в Пекине 24-27 января. Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван примет в них участие", - сказал в понедельник информированный северокорейский дипломатический источник.

Переговорщики от КНДР прибыли в Пекин

Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван прибыл в понедельник в китайскую столицу, где проведет консультации с замминистра иностранных дел КНР У Давэем. Как ожидается, главной темой встречи станет обсуждение сроков возобновления очередного раунда шестистороннего процесса по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально за несколько часов до этого из Пекина вылетит в Вашингтон глава американской делегации Кристофер Хилл, который выразил надежду на скорейшее возобновление переговоров. Надеюсь, что скоро правительство Китая объявит о дате начала переговорного процесса", - сказал помощник госсекретаря, который провел консультации с У Давэем.

Кроме того, в понедельник в Пекин прибывает глава южнокорейской делегации Чон Ен У.

Пхеньян хочет согласовать детали

Пхеньян приступит к реализации своей части обязательств после того, как все условия договоренностей будут согласованы на следующем раунде шестисторонних переговоров, которые предполагается возобновить в начале февраля. При этом Пхеньян и Вашингтон согласились на использование термина "мониторинг" вместо слова "инспекции".

КНДР потребовала от США рассмотреть вопрос о трансформировании положившего конец Корейской войне 1950-53 годов перемирия в мирный договор параллельно с реализацией упомянутых выше начальных договоренностей, на что американская сторона дала положительный ответ. До сих пор две Кореи технически находятся в состоянии военного противодействия.

"Определенное соглашение" в Берлине оказалось прорывным

Как сообщалось ранее, 16-18 января в Берлине прошли консультации глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова США и КНДР Кристофера Хилла и Ким Ге Гвана. По завершении представитель МИД КНДР заявил, что в ходе консультаций "было достигнуто определенное соглашение", сообщали ранее дипломатические источники. Как ожидается, пятый раунд приостановленных в декабре 2006 года шестисторонних переговоров возобновится в феврале 2007 года.

В декабре вторая фаза пятого раунда завершилась без достижения конкретных результатов из-за отказа Пхеньяна перейти к обсуждению конкретных мер по денуклеаризации полуострова до отмены США финансовых санкций, в первую очередь - до разблокирования северокорейских счетов в банке в Макао.