Сине-желтый ара проживает в садовом центре в английском графстве Сарри, и его нынешний хозяин Питер Орам утверждает, что когда-то птица жила у британского премьера
mirror.co.uk

Сине-желтый ара проживает в садовом центре в английском графстве Сарри, и его нынешний хозяин Питер Орам утверждает, что когда-то птица жила у британского премьера.

По словам Орама, его тесть Перси Дабнер продал попугая Чарли Уинстону Черчиллю в 1937 году, а затем, после его смерти в 1965, получил попугая обратно. Сейчас птица развлекает посетителей сада "трехэтажными" антифашистскими тирадами, которым, как утверждает Орам, ее научил сам Черчилль.

Однако дочь Черчилля Мэри Сомс поставила под сомнение эту историю. По ее словам, в загородном поместье Черчиллей в Чартвелле, к югу от Лондона, обитал серый габонский попугай по кличке Полли.

"У моего отца никогда не было ары либо кого-либо подобного", - заявила Мэри Сомс. "До войны у него был серый габонский попугай, который прожил с ним три года, но он сильно отличается от ары, он меньше", - сказала дочь британского премьера.

По ее словам, Полли была продана, когда семья покинула Чартвелл и отправилась в Лондон в самом начале войны, перед тем, как ее отец стал премьером. Она также исключила возможность, что ее знаменитый отец, Нобелевский лауреат в области литературы, учил попугая материться.

"Сама мысль о том, что он во время войны тратил время на обучение попугая ругательствам, не стоит комментариев", - сказала Мэри Сомс.

Историки также не уверены в том, что у Черчилля когда-то был ара, пишет BBC. Сотрудники Чартвелла, бывшего дома Черчилля в соседнем с Сарри графстве Кент, говорят, что провели тщательный анализ всех имеющихся у них записей и фотографий, но так и не нашли ни одного упоминания о большой говорящей птице.

"Мы искали очень упорно и знаем, что у него был волнистый попугайчик и всякие другие зверушки, - говорит Джудит Сиуорд, одна из руководительниц дома Чартвелл. - Он любил животных, у него были собаки, кошки, свиньи, но о попугае никаких данных нет. Мы проверили все, что у нас здесь есть, мы говорили с членами семьи, которые, я думаю, знали бы об этом".

Тем не менее, сотрудники сада по-прежнему стоят на своем. "Он действительно принадлежал Черчиллю, - говорит Сильвия Мартин, управляющая заведением. - Тесть моего начальника Питера Орама продал попугая Черчиллю, а когда он умер, их попросили вернуться в Чартвелл и забрать птицу".