Кошка Радуга(слева) вылизывает своего клона Сисис
Yahoo!

Результат эксперимента по клонированию кошки озадачил ученых Техасского университета. После того, как клонированная кошка Сиси (CC - сокращение от carbon copy) успешно родилась и выжила, эксперимент можно было бы объявить абсолютно успешным. Сиси сегодня исполнился год и один месяц. Однако по прошествии этого времени оказалось, что она совершенно не похожа на оригинал - кошку по кличке Радуга.

Начать с того, что окрас Сиси отличается от окраса Радуги. У Радуги окрас "коленкор": пятна коричневого, желтоватого и золотистого цвета на белом. А у Сиси - серые полоски разных оттенков на белом фоне. Психика у кошек также значительно отличается. Радуга сдержанная и замкнутая, а Сиси - любопытная и игривая.

Можно было бы усомниться в том, что Сиси вообще является клоном, но результаты исследования ДНК, подтвердившие факт успешного клонирования, были опубликованы в авторитетном журнале Nature.

Так что люди, надеявшиеся, что клонирование поможет им воскресить любимых животных, будут разочарованы. Еще более результаты эксперимента должны разочаровать компанию Genetic Savings & Clone, которая финансировала исследование и планировала хорошо заработать на воскрешении домашних любимцев.

Впрочем, пока ученые не обобщают результаты и говорят, что та же ДНК не гарантирует того же окраса "коленкор". Представители же общества защиты животных, выступавшие против клонирования, говорят, что их прогнозы подтвердились: клонирование не означает дублирования ни на физическом уровне, ни, тем более, на уровне психики.

Genetic Savings & Clone перед рождением Сиси развернули масштабную компанию среди владельцев домашних животных, которым за 895 долл. предлагали сохранить образцы клеток живых животных, а за 1395 - для умерших или тяжело больных. Тем не менее руководство компании не отказалось от идеи промышленного клонирования. Правда, как признает пресс-секретарь компании Бен Карлсон, необходимы дополнительные исследования, чтобы стабильно производить здоровых клонов, сообщает CNN. Сколько лет займут эти исследования Карлсон не берется даже предположить. Однако уже сейчас тем, кто желает получить именно точную копию животного, компания отказывает - так что бизнес вроде бы честный.

Кстати, для владельцев собак пока хороших новостей нет. Все попытки клонировать собак пока безуспешны.