B Тихом океане появится "второй Афганистан"
Архив NTVRU.com

Филиппины быстро превращаются во "второй Афганистан", пишет во вторник газета "Известия.Ru" Вашингтон с помощью местных властей планирует нанести удар по базам исламских сепаратистов, причастных к международной террористической организации "Аль-Каида" во главе с Усамой бен Ладеном.

Как отмечает издание, именно так в Японии и других странах региона расценивают начавшиеся на днях учения на юге Филиппин с участием элиты американского спецназа. Уже объявлено, что "совместные тренировки" в зоне боевых действий против исламистов продлятся до июня, а при необходимости и до конца нынешнего года, что беспрецедентно само по себе.

Как сообщалось ранее, подготавливаемая американцами операция на Филиппинах √ первое подтверждение переноса войны в другие страны.

Более 600 американских военнослужащих, включая 160 бойцов подразделений особого назначения, прошедших подготовку для борьбы с терроризмом, должны прибыть в этом месяце на Филиппины для обучения 1200 солдат филиппинской армии и проведения для них консультаций по вопросу о том, как лучше справиться с террористической группировкой "Абу-Сайяф", которая удерживает заложников, в числе которых и два американца.

Отправка американских войск на южный остров Минданао, расположенный поблизости от острова Басилан, где находится база "Абу-Сайяф", будет означать самое крупное развертывание американских войск за пределами Афганистана для борьбы с терроризмом со времени событий 11 сентября, отмечала ранее американская газета The New York Times . Это новое свидетельство того, что Филиппины вполне могут стать новым объектом в войне с терроризмом.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфельд подтвердил, что сотни американских военных станут участниками учений на юге Филиппин, где действуют мусульманские сепаратисты.

Глава американского оборонного ведомства также заметил, что число военнослужащих, задействованных в учениях, "не будет скромной цифрой". Как отметил Рамсфельд, эта группа американских военных прибудет на Филиппины с целью обучения своих коллег.

"Мы были друзьями с филиппинцами на протяжении многих лет, и мы рады предоставить им помощь и обучение", - добавил министр. По его словам, часть американцев будет выполнять роль военных инструкторов, а другая - вспомогательные функции. Учения формально начнутся в следующем месяце и могут продлиться до конца июня или даже до конца года.

Накануне госсекретарь Филиппин по вопросам обороны Анхело Рейес сообщил, что около 700 американских солдат, включая до 150 бойцов спецназа, прибудут в этом месяце на юг Филиппин для оказания содействия филиппинской армии в уничтожении мусульманских террористов, связанных с организацией Усамы бен Ладена.

По словам Рейеса, специальная 6-месячная тренировочная программа обучения филиппинских солдат будет проходить в районе боевых действий на острове Басилан, где уже несколько месяцев продолжаются бои с экстремистами мусульманского движения "Абу-Сайяф", удерживающими трех заложников, в том числе двух американских граждан. При этом госсекретарь подчеркнул, что американские солдаты не будут принимать непосредственного участия в боях. Основной целью программы Рейес назвал "укрепление нации путем обучения ее армии борьбе с терроризмом".

Как сообщала газета The New York Times, американские солдаты на Филиппинах будут вооружены и получат право открывать огонь для самообороны. Учения пройдут, в частности, на островах Холо и Басилан на юге Филиппин, где действует экстремистская группировка "Аль-Сайяф", связанная с возглавляемой Усамой бен Ладеном организацией "Аль-Каида" и насчитывающая около 2 тысяч боевиков.

Договоренность между Вашингтоном и Манилой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом была достигнута в ноябре прошлого года на встрече президентов двух стран. Правительство Филиппин пытается решить проблему террористической угрозы на нескольких островах своего государства, исходящей от исламской радикальной группировки "Абу-Сайяф".

Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл, правда, недавно уверял журналистов, что американские военнослужащие ни в коем случае не будут принимать участие в боевых действиях, отмечают Izvestia.ru.

Однако президент Филиппин Глория Макапагал Арройо уже заявила: "Иностранные солдаты тоже имеют право на самооборону". Это в Маниле расценили как санкцию на подключение "советников" к боям против "Абу-Сайяф".

На Филиппинах "тихая американская интервенция" вызвала протесты не только левых и крайних националистов, которые проводят демонстрации под лозунгом "Янки - вон!". Влиятельные силы в администрации президента и парламенте усматривают в переброске "советников" нарушение конституции, запрещающей размещение иностранных войск в стране. Против участия американцев в "зачистках" на юге Филиппин выступил вице-президент и министр иностранных дел Теофисто Гуингона, пригрозивший даже уйти в отставку, если США начнут военные операции.