В Австралии изобрели супероружие - миллион выстрелов в минуту
www.metalstorm.com

Австралийская компания Metal Storm сообщила о том, что ею разработана технология, позволяющая повысить скорострельность оружия до значений порядка миллионов выстрелов в минуту. В разработанном компанией орудии используется массив из десятков камер-кассет с пулями, а сами выстрелы осуществляются с помощью электроники, сообщает Cnews.

Интерес к разработке проявили уже и американские, и австралийские военные - именно с их помощью удалось найти средства на финансирование.

Metal Storm предполагает кардинальным образом изменить конструкцию стрелкового оружия, избавив ее от большинства движущихся частей. В традиционном оружии перед каждым выстрелом патрон досылается из магазина в зарядную камеру по очереди. Таким образом, как бы конструкторы ни силились сократить время перезарядки, рост скорости механического перезаряжания имеет принципиальный предел.

Австралийские оружейники предполагают, что большинство этих функций возьмет на себя электроника, а патроны вообще не надо будет досылать в ствол - в этом и состоит основная изюминка разработки. Объединив три дюжины патронов в единое целое и расположив их последовательно друг за другом, конструкторам удалось с помощью подобного "стручка" преодолеть барьер скорострельности в миллион выстрелов в минуту.

Патрон представляет собой последовательность расположенных друг за другом пуль, разделенных зарядами, которые воспламеняются последовательно с помощью электроники.

Огневая мощь нового орудия потрясает: 180 выстрелов за 1/25 секунды превращают деревянную дверь в труху, при этом звук выстрелов сливается в один хлопок. В новом оружии могут использоваться самые различные боеприпасы - обычные и оглушающие пули, дымовые гранаты. Стрельба может вестись как непрерывно, так и очередями.

Одна из наиболее скорострельных артиллерийских установок - система Phalanx военно-морских сил - при одноствольной (однокаморной) конструкции имеет скорострельность порядка тысяч выстрелов в минуту, теперь этот рекорд побит.