Ученым удалось остановить луч света
Архив НТВ

Американские исследователи из института Rowland, штат Массачусетс, добились сенсационного результата √ им удалось остановить луч света в газовой среде, температура которой близка к абсолютному нулю. Отчет об этом поразительном эксперименте публикуется в научном еженедельнике Nature.

Само словосочетание "остановленный свет" звучит как метафора. Между тем, коллектив исследователей под руководством Лин Хау сумели добиться этого в реальности.

Скорость света непостоянна √ она изменяется при прохождении луча через среду с переменной плотностью √ именно этим объясняется такое явление, как преломление света, проходящего через стакан воды. Однако скорость света в этом случае изменяется незначительно. Для того, чтобы существенно замедлить скорость распространения света, необходимо пропустить его сквозь среду с высоким показателем преломления и интерференции.

Американские исследователи работали с парами натрия, температура которых была лишь на миллионные доли градуса выше абсолютного нуля.

Газ удерживался в магнитной ловушке. В обычном состоянии такая среда вообще непроницаема для света, однако она обладает свойством вынужденной электромагнитной прозрачности. Это значит, что в обычном состоянии пары натрия не пропускают импульс лазера пробника, но при воздействии на среду второго луча, она становится прозрачной. Если второй лазер, вынуждающий среду быть прозрачной, выключить в то время, когда луч пробника будет "находится" в парах сверхохлажденного натрия, свет "остановится" в этой среде.

Когда экспериментаторы вновь включали лазер, заставляющий газ пропускать свет, то приборы регистрировали лазерный импульс, исходящий из паров натрия, несмотря на то, что лазер-пробник был выключен.

Таким образом, удалось экспериментально осуществить задержку света.

Открытому эффекту уже сейчас можно предсказать революционное будуще: используя принцип задержки света, можно реализовать процессы хранения и пересылки данных в "квантовых" компьютерах.