Ситуация в Чечне продолжает вызывать озабоченность Парламентской ассамблеи Совета Европы, хотя ПАСЕ и констатирует "наличие определенного ограниченного прогресса в Чечне"
Архив НТВ

Ситуация в Чечне продолжает вызывать озабоченность Парламентской ассамблеи Совета Европы, хотя ПАСЕ и констатирует "наличие определенного ограниченного прогресса в Чечне". Как заявил в Страсбурге председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон, "война, возможно, изменила свой характер, но еще далека от завершения".

Он обратил внимание на сообщения о гибели "российских военных и чеченцев, на нарушения прав человека в Чечне". К числу последних председатель ПАСЕ отнес, в частности, то, что "многие дела не доводятся до суда". Вместе с тем, как подчеркнул лорд Рассел-Джонстон, есть "признаки прогресса". Он уточнил, что речь идет об "ограниченном прогрессе".

По мнению председателя ПАСЕ, вопрос о праве голоса российской делегации в Парламентской ассамблее возникнет только в том случае, если сегодня ее полномочия будут оспорены. В этом случае вопрос будет перенесен на четверг, и будет решаться после обсуждения доклада лорда Джадда. "Я надеюсь, что Ассамблея примет во внимание не только сообщения о нарушениях прав человека, но и значительные, по моему мнению, изменения в позиции российского парламента в отношении ситуации в Чечне", √ сказал лорд Рассел-Джонстон.

Он напомнил: "В апреле санкции против российских парламентариев были наложены, в частности, потому что они √ во всяком случае, большинство из них √ отстаивали официальную позицию российских властей, что Ассамблея посчитала неприемлемым".

Лорд Рассел-Джонстон выразил надежду, что на сей раз диалог с коллегами из России будет более эффективным. По его словам, нужно взвесить "ограниченный прогресс в Чечне и сообщения о нарушении там прав человека". "Надо найти наиболее эффективный путь влияния на русских", √ сказал лорд Рассел-Джонстон.