В больницах Донецка чиновники навестили пострадавших шахтеров
Съемки НТВ

В больницах Донецка сейчас находятся пострадавшие в результате взрыва метана на шахте "Краснолиманская". Жертвами этого взрыва стали 9 горняков. Съемочная группа НТВ побывала в одной из городских больниц.

Утром, когда еще продолжала поступать осторожная информация о возможности повторного взрыва на шахте "Краснолиманская" из-за сильного выброса метана и горящего на глубине около километра огня, в институт катастроф Академии наук Украины приехали официальные делегации. Здесь, в ожоговом центре, лежат пострадавшие шахтеры. Представители госкомиссии по расследованию причин взрыва, а затем и глава Донецкой области спрашивали о здоровье пострадавших и о том, чем можно помочь. И почти всегда слышали в ответ: "Ничего не нужно".

Почти все из тех, кто был на месте взрыва воскресным утром, говорят, что даже не поняли, как это случилось. На довольно благополучной "Краснолиманской" таких ЧП не было очень давно.

Сейчас врачи говорят, что жизнь многим шахтерам спасла санитарная авиация, о существовании которой некоторые уже даже успели забыть. Пострадавших шахтеров доставили за 70 км от шахты в больницы Донецка. Травмы от взрыва метана и возникшего затем пожара почти у всех одинаково тяжелые. Сильные ожоги √ до 60% √ и отравление дымом. Спасательные работы продолжались на шахте всю ночь.

Спасти пытались, собственно, шахту от нового взрыва. Количество метана в воздухе все это время было взрывоопасно высоким, а бушевавший пожар тушили с большим трудом. Пока никто не готов назвать, из-за чего произошел выброс, а затем взрыв метана. Это пытается установить государственная комиссия. А в одном из шахтерских поселков тем временем готовятся к похоронам. Прощание с первыми погибшими начнется завтра.