В Европе зафиксирована вторая смерть от коронавируса. В Италии скончался 78-летний мужчина, госпитализированный в Падуе в регионе Венето
Фото: Dipartimento Protezione Civile / facebook.com

В Европе увеличилось число жертв коронавируса COVID-19. В Италии скончался 78-летний мужчина, госпитализированный в Падуе в регионе Венето. Как сообщает агентство Ansa, пациент находился в больнице около десяти дней.

Где умерший мог заразиться, пока не уточняется. Наличие у них коронавируса до последнего времени было под вопросом, после чего губернатор Венето Лука Дзайя заявил, что проведенные анализы показали положительный результат. В Падуе коронавирус также выявлен у 67-летнего пациента. По некоторым данным, это супруга умершего итальянца.

Позже Ansa сообщило, что в Ломбардии от коронавируса скончалась женщина. Если этот случай подтвердится, он будет третьим в Европе. Первой жертвой коронавируса на территории Европы стал 80-летний китайский турист, прибывший во Францию из провинции Хубэй в середине января.

Вспышка заболевания отмечена в регионе Ломбардия на севере Италии: губернатор области Аттилио Фонтана сообщил, что тесты на коронавирус дали положительный результат в 39 случаях. Все заболевшие проживают в зоне к югу от города Лоди. По данным Фонтана, в соседней области Венето число заразившихся составило 12 человек.

Губернатор Венето Лука Дзайя уточнил, что девять из 12 заболевших проживают в городе Во (провинция Падуя). Восемь выходцев из Китая, постоянно проживающих в Во, в субботу были срочно доставлены в местную больницу для проведения теста на коронавирус.

Советник по вопросам здравоохранения Ломбардии Джулио Галлера сообщил, что ситуации пандемии и оснований для введения в области особых мер пока нет.

Ранее в субботу сообщалось о 16 зараженных в Ломбардии. Среди них - медицинские работники больницы, куда был доставлен 38-летний мужчина с острой легочной недостаточностью. Его состояние оценивается как тяжелое. В начале февраля итальянец ужинал с побывавшим в Китае другом, тест которого показал отрицательный результат. Также заразились беременная жена и знакомый заболевшего.

По распоряжению Министерства здравоохранения Италии, все, кто вступал в контакт с инфицированными, будут помещены на карантин, сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте. По заявлению региональных властей, меры коснутся как минимум 250 человек, передает euronews. Заболевший успел провести деловые встречи и поучаствовать в нескольких спортивных мероприятиях.

В провинции Лоди более 50 тысяч жителей фактически находятся на карантине у себя дома. В десяти городах закрыты школы, сады, магазины и другие общественные места. Ограничительные меры касаются городов и коммун Казальпустерленго, Кодоньо, Кастильоне-д'Адда, Фомбьо, Малео, Сомалья, Бертонико, Терранова-дей-Пассерини, Кастелджерундо и Сан-Фьорано.

Региональные поезда будут следовать без остановок в городах, где находятся люди, с которыми могли иметь контакт заразившиеся. Такие же меры предприняты в городе Во Эуганео, где жил скончавшийся в Падуе итальянец.

В затронутых эпидемией городах запрещены любые массовые и спортивные мероприятия, включая карнавальные шествия, и торговая деятельность, за исключением покупок первой необходимости. Карантин объявлен на 14 дней.

Премьер Джузеппе Конте не исключил возможности приостановления Шенгенского соглашения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, но отметил, что пока в этом нет необходимости. "Пока мы считаем, что в приостановке Шенгена нет необходимости, но если будут складываться условия, которые требуют обеспечения максимальной предосторожности, мы готовы пойти на любые меры для защиты здоровья населения", - сказал Конте (цитата по ТАСС).

По последним данным, число жертв коронавируса в мире достигло 2360 человек. Абсолютное большинство умерших - граждане Китая. За пределами материкового Китая случаи гибели отмечены в Гонконге, Японии, Иране, Франции, Южной Корее, на Филиппинах и Тайване. Двое пожилых японцев скончались на борту круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего на карантине у берегов Иокогамы. Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру достигло 77,9 тысячи человек.

На данный момент обязательный карантин по коронавирусу составляет две недели, однако выявлено несколько случаев, когда симптомы заболевания проявлялись у зараженных гораздо позже. Так, у жителя района Шэньнунцзя в китайской провинции Хубэй симптомы появились только через 27 дней. Еще в одном случае симптомы коронавируса обнаружились только через 38 дней. Это значит, что инкубационный период болезни может длиться дольше двух недель.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил обеспокоенность числом случаев заражения коронавирусом за пределами Китая, не имеющих прямой эпидемиологической связи: например, у людей, не ездивших в Китай и не имевших контактов с заболевшими пациентами. По данным ВОЗ, за пределами КНР заболели 1200 человек в 26 странах, восемь человек умерли.

Особенное беспокойство, по словам Гебрейесуса, вызывают случаи заражения коронавирусом в Иране, где за последние два дня скончались четыре человека, и возможное распространение коронавируса в странах со слабой системой здравоохранения.

Глава ВОЗ отметил, что 80% пациентов поправятся, так как болезнь у них протекает в легкой форме. Однако 20% находятся в тяжелом или критическом состоянии, у некоторых доходит до септического шока и полиорганной недостаточности. По словам Гебрейесуса, растущее число случаев передачи коронавируса вне Китая показывает, что "окно возможностей для сдерживания этого вируса сужается".