Александр Лукашенко во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии, 22 февраля 2019 года
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск разрабатывал для Венесуэлы план обороны и помогал развивать экономику. Об этом он, как передает агентство БелТА, рассказал в пятницу во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии.

"Уго Чавес был моим другом, и я ему говорил о некоторых ошибках. Он часто советовался, в том числе в военном плане, приезжал к нам, - отметил Александр Лукашенко, - Мы им создали систему, и в эту систему вмонтировали то вооружение, которое купили, а то, чего нет, надо было закупить. Все им расписали". Глава государства пояснил, что прежний лидер Венесуэлы попросил белорусскую сторону помочь в реорганизации армии. "Они закупили разные системы противовоздушной обороны, самолеты и прочее, а школы такой, военных таких нет", - сказал президент.

Он отметил, что в Венесуэлу была направлена группа белорусских ученых и военных специалистов, они занялись разработкой плана обороны страны, исходя из местных условий.

Лукашенко считает, что большой ошибкой венесуэльских властей стало то, что они ослабили внимание, направленное на экономическую сферу. По его словам, Белоруссия поддерживала Венесуэлу в строительстве заводов, жилых микрорайонов. "Они сидят на нефти, природном газе и не используют его, - заметил Лукашенко. - Чавес ушел, цена на нефть упала, пошли проблемы".

Белорусский лидер считает, если Венесуэле будет угрожать вмешательство извне, народ этой страны мобилизуется, несмотря на тяжелую обстановку в стране. "Но все равно надо заниматься экономикой, это основа стабильности", - сказал Лукашенко.

В Белоруссии таких проблем в военной сфере нет, армия постоянно модернизируется, в стране внимательно изучают военные конфликты за рубежом, напомнил белорусский президент. "Последняя наша модернизация заключается в мобильности вооруженных сил", - добавил глава государства.