Дочь отбывающей тюремное заключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения заявила, что министерство здравоохранения Украины "фальсифицирует" диагноз, поставленный обследовавшими ее мать иностранными врачами
Reuters

Дочь отбывающего тюремное заключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения заявила в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC, что Министерство здравоохранения Украины "фальсифицирует" диагноз, поставленный обследовавшими ее мать иностранными врачами, сообщает в среду официальный сайт Тимошенко.

"Иностранные врачи поставили (Юлии Тимошенко) предварительный диагноз, и, в то время как они готовят свои полные рекомендации и сам диагноз, Министерство здравоохранения Украины продолжает фальсифицировать и манипулировать диагнозом, как оно и делало все эти три месяца", - заявила дочь экс-премьера во время 30-минутного интервью в программе BBC HARDtalk - "Тяжелый разговор" (ВИДЕО).

Евгения поблагодарила лидеров государств и политиков западных стран за помощь в организации независимого медицинского обследования матери.

"Ее здоровье ухудшается, и это продолжается со времени ее ареста. Она не получает никакого лечения, и мы не знаем, будут ли ее вообще лечить... Ее пытают 24-часовым видеонаблюдением и светом", - заявила дочь бывшей главы правительства. По словам Евгении, обвинения против ее матери "абсурдны". "Ее преследуют, потому что она - главный оппонент Виктора Януковича", - заявила Евгения.

Напомним, Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии по "газовому делу": в октябре прошлого года суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году (между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину). Тем самым, по данным прокуроров, чиновница причинила своей стране ущерб на сумму 200 млн долларов. Оппозиция считает судебный процесс политическим преследованием.

За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной.

В понедельник глава управления здравоохранения Пенитенциарной службы Украины Евгений Поляков заявил, что служба готова обеспечить возможность операции для Тимошенко, однако такой рекомендации врачи не давали.

На прошлой неделе Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. Врачебное заключение пока не разглашается.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операция, ни стационарное лечение. Однако Евгения Тимошенко все же не исключила операции. При этом Пшонка отметил, что выводы врачей являются конфиденциальной информацией и экс-премьер была с ними ознакомлена.

Украинский МИД, со своей стороны, счел недостаточным уровень квалификации канадских врачей, которые участвовали в обследовании, однако выразил надежду, что это не повлияет на определение диагноза и лечение заключенной.

Ранее в феврале Евгения Тимошенко подала в украинскую Генпрокуратуру заявление о том, что ее мать подвергают "пыткам" в колонии.

Тимошенко также проходит обвиняемой по другому уголовному делу, связанному с финансовыми махинациями в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), когда она руководила ею в 90-е годы прошлого столетия. В настоящее время экс-премьер и ее защита должны ознакомиться с материалами этого дела. Суд ограничил заключенную во времени, отведенном на ознакомление, до 28 марта.