Оппозиционеры установили на клумбе несколько детских игрушек с плакатами, на которых были написаны призывы к освобождению политзаключенных, обеспечению свободы прессы
zapraudu.info

Десять суток административного ареста придется провести за решеткой белорусскому оппозиционеру, лидеру молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" Павлу Виноградову. Такое решение вынес 22 февраля суд Московского района Минска, передает ИТАР-ТАСС.

Молодой оппозиционер судом признан виновным в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Таким мероприятием стала символическая акция протеста "Игрушко митингуэ!", устроенная активистами молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" 10 февраля на столичной площади Независимости возле здания Минского горисполкома. Там оппозиционеры установили на клумбе несколько детских игрушек с плакатами, на которых были написаны призывы к освобождению политзаключенных, обеспечению свободы прессы. Свидетелем этой акции, вызвавшей особенно большой резонанс у пользователей интернета, стал один из сотрудников милиции.

Виноградов вечером 21 февраля был задержан и помещен в минский центр изоляции правонарушителей, сообщал портал UDF.by. Ранее он также проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после голосования на президентских выборах. Виноградов был признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы. Однако спустя несколько месяцев он был отпущен на свободу согласно указу президента о помиловании.

Напомним, аналогичные "игрушечные" митинги уже проходили и в России. Например, в Барнауле они были признаны прокуратурой несанкционированными публичными мероприятиями. Попытка заручиться согласием властей на последний митинг 18 февраля, закончилась отказом - городские власти сочли заявку "неверно составленной".

Первый "наномитинг" прошел в Барнауле 7 января, второй - через неделю. Их организовали участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами. После этого местная полиция отправила запрос в городскую прокуратуру - как расценивать подобные мероприятия и можно ли привлекать за них к ответственности организаторов.

Прокуратура задумалась почти на месяц. Ответ в городское УВД, попросившее дать правовую оценку "игрушечным митингам", пришел лишь 8 февраля. По словам замначальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрея Мулинцева, горпрокуратура, согласившись с полицией, решила, что это публичное мероприятие, и его организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией.