Турецкие войска проводят сухопутную операцию в Северном Ираке
Вести

Турецкие войска начали сегодня сухопутную операцию в Северном Ираке и вторглись на его территорию на глубину до 10 км, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил представитель Генштаба ВС Турции, целью операции является уничтожение баз курдских боевиков в этом районе. По его словам, подразделения, участвующие в этой акции, вернутся в места своей дислокации "как только выполнят свою задачу".

В операции, по данным турецкой телекомпании NTV, задействовано около 10 тысяч военнослужащих.

"Трансграничная сухопутная операция началась в четверг в 19:00 местного времени (20:00 по московскому) сухопутными войсками при поддержке ВВС", - говорится в сообщении Генштаба, размещенном на его сайте в интернете.

По некоторым данным, двое турецких военнослужащих уже убиты, восемь ранены. Официальная Анкара пока не подтвердила эти данные.

"Нынешняя операция, как и все предыдущие, направлена против террористической группировки РПК (Курдская рабочая партия). Принимаются необходимые меры, чтобы не наносить ущерб гражданскому населению и местным структурам, которые не проявляют враждебных действий в отношении турецких вооруженных сил", - цитирует пресс-релиз РИА "Новости".

- Турция предупредила США об операции. США помогли турецкой разведке
- СФ России: Турция демонстрирует политику двойных стандартов

Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач".

В октябре 2007 года после серии нападений, в которых погибли в общей сложности около 30 турецких граждан, парламент страны в минувшую среду подавляющим большинством голосов одобрил решение, позволяющее армии и силам безопасности преследовать боевиков КРП на территории Ирака.

Вашингтон, официально признающий Курдскую рабочую партию террористической организацией, тем не менее, просил Турцию проявить сдержанность. Традиционным маневром стали налеты авиации на курдские районы.

Нынешняя операция также была начата после проведенного накануне воздушного рейда турецких ВВС в Северном Ираке, во время которого были нанесены удары по местам базирования курдских боевиков в трех приграничных с Турцией районах.

Кроме того, операции турецкой армии предшествовало заседание Совета национальной безопасности Турции. По его итогам было распространено заявление, в котором говорится, что операции турецкой армии в Северном Ираке против курдских боевиков "будут проводиться по мере необходимости".

Турция предупредила США об операции. США помогли турецкой разведке

Администрация США и правительство Ирака были проинформированы о начале широкомасштабной наземной операции турецких войск в Северном Ираке против террористической Курдской рабочей партии, сообщает телеканал CNN Turk.

Руководство Турции заранее связалось с президентом Ирака Джалялем Талабани и премьер-министром Нури аль-Малики и сообщило им о предстоящей операции против курдских сепаратистов. Аль-Малики попросил, чтобы в ходе военных действий не пострадало мирное население. На время предпринятой операции были закрыты все контрольно-пропускные пункты на турецко-иракской границе. Для разъяснения задач военной акции в турецкий МИД был приглашен сегодня посол Ирака в Анкаре.

Официальный представитель американских военных в Ираке адмирал Грегори Смит сегодня после известия о вторжении сухопутных войск Турции на север Ирака распространил заявление, в котором говорится, что США будут отстаивать право Турции на защиту страны от террористов.

"США продолжат поддерживать право Турции защищать себя от террористов Курдской рабочей партии. Мы призвали Турцию использовать все возможные средства, включая дипломатию и тесное сотрудничество с правительством Ирака, для окончательного решения этого вопроса", - отметил адмирал Смит.

Американские военные ранее заявили, что наземная операция турецкой армии на севере Ирака будет "ограниченной по времени" и направлена исключительно против курдских сепаратистов. Турция, по их словам, заверила в том, что не допустит в ходе операции жертв среди мирных жителей.

Как заявил сегодня журналистам зампомощника госсекретаря США Мэттью Брайза, проведение турецкой армией наземной операции в Северном Ираке - это "не самая хорошая новость". "Наземная операция - это уже совсем новый уровень", - отметил он.

Вместе с тем он добавил, что США с прошлого ноября осуществляют совместно с турецкой стороной разведывательную деятельность в отношении позиции Курдской рабочей партии (КРП) в Северном Ираке, что позволяет ВВС Турции "наносить точечные удары по сепаратистам, сводя к минимуму потери среди мирного населения.

СФ РФ: вторгнувшись в Ирак, Турция продемонстрировала политику двойных стандартов

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что вторжение Турции в северные районы Ирака стало отражением политики двойных стандартов, которую практикуют страны, считающие провозглашение независимости края Косово легитимным.

"Вторжение Турции в северные районы Ирака отражает двойственную ситуацию, в которую после самопровозглашения Косово независимым государством попадают страны, считающие действия Приштины легитимными. С одной стороны, Анкара признает и поддерживает косовских сепаратистов, а с другой - ожесточенно борется с угрозой курдского сепаратизма на юге Турции и севере Ирака", - сказал "Интерфаксу" Маргелов.

При этом он подчеркнул, что именно создание независимого курдского государства - главная цель курдских боевиков, против которых направлено вчерашнее вторжение. По его словам, двойные стандарты, которые сегодня демонстрирует Анкара, "являются следствием политики игнорирования норм международного права со стороны западных держав".

"После объявления Косово своей независимости появился опасный прецедент и законодательный вакуум, заполнить который пока нечем. После этого события позиции сепаратистов становятся более легитимным, а тех, кто выступает за государственную целостность и стоит на позиции незыблемости международного права, - более уязвимыми", - считает Маргелов.