Вопрос об отделении автономной республики Крым от Украины не будет подниматься, если украинская власть будет уважать права крымско-татарского народа
НТВ

Вопрос об отделении автономной республики Крым от Украины не будет подниматься, если украинская власть будет уважать права крымско-татарского народа. Об этом заявил председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в пятницу в ходе "круглого стола" в представительстве на Украине, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что обсуждение проблемы самоопределения спорных территорий активизировалась после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля. По мнению многих политиков, ситуация в Косово может стать прецедентом.

"Если власти будут уважать наши права, мы не будем создавать проблем относительно независимости Крыма", - заявил Джемилев. Он также отметил, что "для провозглашения независимости Косово были все основания" и Украине следует незамедлительно признать независимость этого края.

США и ведущие европейские страны признали независимость края, входившего в состав Сербии. Россия и многие страны СНГ выступили против этого решения, утверждая, что выделение отдельного государства из состава страны с международно-признанными границами создает опасный прецедент для непризнанных государств. Самопровозглашение края привело к массовым беспорядкам на территории всей Сербии.