Президент Сербии созывает Совет по национальной безопасности в связи с массовыми беспорядками в Белграде
Euronews

Президент Сербии Борис Тадич принял решение созвать чрезвычайное заседание Совета по национальной безопасности в связи с массовыми беспорядками, произошедшими в четверг после многолюдного митинга в Белграде.

"Нельзя оправдать насилие. Никто не может оправдать то, что произошло накануне", - заявил Тадич в пятницу. По его словам, события минувшей ночи "не должны больше повториться", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вечером в четверг в Белграде состоялась 100-тысячная демонстрация протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово, которая вылилась в крупные беспорядки. Толпы людей атаковали посольства тех стран, которые заявили о признании независимости нового государства, в первую очередь, США. Демонстрантам удалось прорваться в здание посольства США, разгромить его и частично сжечь.

По мере того, как сербские правоохранители брали ситуацию в дипломатическом квартале под контроль, беспорядки постепенно перекидывались из центра города в другие районы. Начались грабежи и мародерства. По данным МВД Сербии, в ходе беспорядков в Белграде ранения получили 130 человек - 78 гражданских лиц и 52 полицейских. 192 человека задержаны сербской полицией.