Японок будут защищать от морпехов США патрули и камеры слежения
bulatlat.com

Глава японского МИДа Масахико Комура обнародовал в пятницу список мер, которые предпримет Токио, чтобы не допустить повторения инцидента с изнасилованием школьницы на Окинаве. Отныне Пентагон должен будет ежегодно предоставлять местным властям данные о всех американских военнослужащих, проживающих за пределами своих военных баз в Японии. Помимо этого, в развлекательных районах планируется организовать совместное патрулирование силами полиции и военных США, а также установить камеры слежения, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данном этапе меры будут распространяться только на базы, развернутые на Окинаве, однако предполагается, что со временем они охватят и другие районы страны.

В пятницу на всех американских базах в Японии объявлен "день осознания вины" в связи с арестом морпеха по подозрению в изнасиловании 14-летней школьницы. Военнослужащие, в частности, должны будут прослушать принудительный курс лекций на тему морали и злоупотребления алкоголем.

Напомним, что таким же "лекционным" днем на тему надопустимости сексуальных домогательств к местным жительницам для американских морпехов в Японии стал День Святого Валентина 14 февраля. На принудительных лекциях солдатам и офицерам разъяснили, в частности, что они обязаны пресекать неправомерные действия своих товарищей, в первую очередь попытки сексуальных преступлений.

С 20 февраля американским военным с баз на Окинаве и в префектуре Ивакуни запрещено покидать территорию частей за исключением особо оговоренных случаев, таких как необходимость медицинской помощи и посещение церкви. Также военнослужащим США при возвращении к местам проживания и прибытии на службу теперь нельзя использовать местный общественный транспорт.

В Японии дислоцирован почти 50-тысячный американский военный контингент. В нем примерно 14 тысяч приходится на морскую пехоту. Ее дивизия из состава сил быстрого реагирования развернута на Окинаве. В Японии имеются и другие объекты морской пехоты США, в частности, крупная авиабаза в районе города Ивакуни на юго-западе главного острова страны Хонсю. На Окинаве военные США совершают ежегодно до 40 уголовных преступлений. В текущем десятилетии их по меньшей мере четыре раза задерживали там за изнасилования.

Напомним, 11 февраля полиция самой южной японской префектуры Окинава арестовала американского морского пехотинца по подозрению в изнасиловании 14-летней школьницы. По данным следствия, 38-летний сержант Тайрон Хэднотт в воскресенье вечером встретил ее на улице и предложил доставить до дома на мотоцикле, однако вместо этого завез к себе на квартиру.

Когда похищенная девочка стала плакать, он посадил ее в свою машину и, как утверждает полиция, изнасиловал на парковке в городке Чатан. Арестованный служит на базе Кэмп-Кортни в районе города Гусикава, этот объект используется преимущественно для размещения жилых зданий и административных офисов вооруженных сил США.

Сам Хэднотт отрицает факт изнасилования. По его словам, он лишь повалил девочку и пытался ее поцеловать.