Иран призвал Совет Безопасности ООН повлиять на Израиль, чтобы заставить его отказаться от угроз применения силы в связи с иранской ядерной программой
isna.ir

Иран призвал Совет Безопасности ООН повлиять на Израиль, чтобы заставить его отказаться от угроз применения силы в связи с иранской ядерной программой. Этот в высшей степени необычный запрос постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Кхазаи передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Со своей стороны израильский представитель в ООН Дан Гиллерман назвал иранский запрос "отвратительным и опасным лицемерием" и заявил, что генеральному секретарю даже не следует отвечать на него, сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

По данным ВВС, в письме, направленном генсеку ООН, Тегеран называет израильские угрозы недопустимыми и необоснованными. По мнению официального Тегерана, они нарушают международное законодательство. Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи подчеркнул в этом послании, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Иран предпринял эти меры в связи с заявлением израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта от 14 января, в котором говорится, что Израиль готов применить все средства с целью не допустить создания Ираном ядерного оружия.

В свою очередь, Израиль раскритиковал выпады Тегерана, назвав их лицемерными. "Для страны, лидер которой называет государство-члена ООН грязным микробом и диким животным, жаловаться на заявления других - это верх лицемерия", - сказал Гиллерман, имея в виду высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада по поводу Израиля, которые он сделал на митинге в среду.

Тогда же Ахмади Нежад заявил, что Иран поставил мировые державы "на колени", бросая вызов международным санкциям.

Между тем в ближайшее время Совет Безопасности ООН начнет рассмотрение третьего пакета санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.