Госдеп США: Россия не причастна к беспорядкам в Белграде
НТВ

Администрация Джорджа Буша считает, что Россия не имеет никакого отношения к произошедшим в четверг беспорядкам в Белграде, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль", - сказал он.

По словам Маккормака, американская администрация не располагает также никакими данными о том, что Россия могла каким-либо образом спровоцировать случившееся, даже если она и не согласна с тем, что США и ряд других стран признали независимость Косово.

"Они (русские) ясно заявили о своем несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они (русские) играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств", - подчеркнул он.

В четверг с утверждениями о причастности России к беспорядкам в Белграде выступил бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас является главным внешнеполитическим советником в предвыборном штабе кандидата в президенты США сенатора-демократа Хиллари Клинтон, передает РИА "Новости".

"За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии, и поэтому то, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для поддержки умеренного подхода", - заявил Холбрук в прямом эфире телекомпании CNN.

Холбрук, считающийся одним из авторов "дайтонских соглашений" по бывшей Югославии, сообщил также, что беспорядки в Белграде вызвали у него эмоциональную реакцию. "Последний раз я был на этой улице, на которую в эту минуту мы смотрим в трансляции CNN, это был последний день моего пребывания в Белграде, когда я лично доставил ультиматум Милошевичу, где говорилось, что если он не откажется от своей позиции по вопросу о Косово, мы начнем бомбовые удары", - сказал он.

По словам советника, решение администрации США и многих стран ЕС поддержать независимость Косова было правильным решением. "То, что мы сейчас видим (в Белграде), - это кучка экстремистов", - отметил бывший дипломат.

"Тот факт, что это (провозглашение независимости Косова) оказалось не таким мирным, как надеялись многие люди, является прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, подспудно и в частном порядке поддерживаемых русскими", - заявил Холбрук.

По его мнению, высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США. "Что касается сербского правительства, то президент Сербии Борис Тадич является прозападным президентом. Я виделся с ним на прошлой неделе в Мюнхене, и он сказал мне, что будет избегать того, что мы сейчас видим на экране. Лично я не считаю, что он несет ответственность за случившееся, но он президент страны и должен поставить это под контроль", - подчеркнул Холбрук.